Разработчик игр Playright Games приобретен Qiwi Games

Недавно вышли новости о приобретении компанией по разработке игр из Швеции Qiwi Games контрольного пакета акций предприятия из Великобритании, создающего гиперказуальные игры Playright Games. Сумма сделка на продажу оценивается в более 1.1 миллионов долларов США.

Соответствующую сделку компании Qiwi Games и Playright Games заключили в августе текущего года. Согласно ее условиям, Qiwi выкупит 63.75% ценных бумаг разработчика гиперказуальных игр Playright с изначальной ценой в 540 000 долларов США. Остальную часть – 36.25% акций компании – будут выкуплены за дополнительную сумму в 500 000 долларов в случае, если Playright Games выполнит заранее оговоренные показатели по доходности предприятия.

В дальнейшем шведский игровой разработчик планирует издавать тайтлы Playright, а также помогать развивающейся студии Playright в других отраслях, а именно в маркетинговом продвижении, получении новых потребителей и целевой аудитории, анализе и оптимизации административных процессов.

О разработчиках Playright Games

Компания Playright Games была учреждена в 2020 году российскими предпринимателями Евтимом и Кристиной Тренковыми и Даниэлом Рехтером. До создания компании Евтим Тренков работал игровым дизайнером, а также менеджером в управлении продуктами в дочернем предприятии Zynga – NaturalMotion, а также в компаниях Gameloft, Square Enix.

Даниэл Рехтер ранее выступал в качестве соучредителя игровой студии Big Blue Parrot. Она известна по созданию и выпуску мобильной игры Poker Friends, ее затем выкупила компания Playtika.

По словам совладельца нового разработчика гиперказуальных компьютерных игр Playright Games Евтима Тренкова, целью созданного предприятия является создание уникального, но в то же время простого игрового опыта. А также одна из главных целей – проработка “игровых циклов”, получивших возможность работать и с использованием более глубоких метаэлементов, и без их применения.

Второй учредитель компании, Даниэл Рехтер, в свою очередь, доволен слиянием компаний Playright Games и шведской Qiwi Games. О сделке на приобретение он высказался следующим образом: “Ранее мы со вторым создателем Евтимом Тренковым, активно разрабатывали несколько игровых проектов. В результате такой работы, был получен опыт и новые идеи, которые нашли свое применение в собственном проекте Playright. Сейчас мы будем продолжать использовать собственный опыт и навыки для продвижения игровой платформы для казуальных игр в рамках компании Qiwi Games. Наша задача – в том, чтобы шведский разработчик игр уверенно заявил о себе на развивающемся мировом рынке гиперказуальных игр”.

Что такое рынок гиперказуальных игр

Гиперказуальные игры представляют собой простой вид игры, использующий в своей работе достаточно несложную механику. Геймер получает возможность оперативного перехода к началу игры. То есть, при открытии программы, игра просто запускается и начинается игровой процесс.

Такой простой принцип работы гиперказуальных игр позволяет сделать доступным процесс игры и прохождение уровней для игроков с разными уровнями подготовки. К тому же, таким игры затягивают: в них хочется возвращаться снова и снова.

Разработчик игр Playright Games приобретен Qiwi Games

Благодаря соединению достаточно простой механики и минималистичного UI, игроки получают возможность работы с доступным и достаточно увлекательным пользовательским опытом без необходимости проходить специальное обучение и обладать определенными навыками. Погружение в такую игру происходит максимально оперативно и живо, а вовлечение достаточно сильное: пользователи отмечают желание возвращаться к таким играм снова и снова.

Если другие игровые жанры собирают более нишевую аудиторию, то использование гиперказуальных игр будет актуально для любых игроков. Независимо от опыта и интересов, каждый сможет найти себе оптимальную игру.

По словам директора по дизайну компании по разработке видеоигр MAG InteractiveПола Вудбриджа, хорошее определение гипеказуальных игр – это возможность демонстрации такой игры в рекламе, чтобы зритель сразу понял, в чем ее суть. То есть, когда игра получает признание и интерес сразу у большого количества аудитории.

Преимущества гиперказуальных игр

Мы уже разобрались, что гиперказуальные игры получают большой отклик от аудитории благодаря своей простоте и возможности вовлечь в процесс игры. Давайте рассмотрим положительные стороны гиперказуальных игр со стороны разработчиков:

  • Создание гиперказуальной игры – это достаточно краткосрочный проект. В то время как разработка стандартной игры требует от компании часто более полугода на процесс работы и издания на рынок, гиперказуальная игра, как правило создается в течение месяца. Это позволяет получить оперативный отклик от пользователей и понять, насколько новая игра перспективна и будет пользоваться популярностью.
  • Возможность заработать большие суммы. Разработчики популярных казуальных игр получают примерно 500 тысяч – 1 миллион долларов США дохода.
  • Для разработки казуальных игр не нужно иметь большой опыт и навыки за спиной. Здесь нет необходимости разрабатывать невероятный геймплей, задумываться над построением сюжета и истории игры, генерировать новые идеи. Сейчас на рынке небольшая команда или одиночный игровой разработчик могут создать успешную казуальную игру. Разработчики мобильных игр любого уровня могут попробовать разработать игру казуального типа и достичь популярности на рынке.
  • Разработка не требует специальных курсов, продвижения в кругах геймплея, общения с прессой и в интернете. Ваш офис и компьютер – все, что нужно для работы создателя казуальных игр. Это более справедливо, поскольку шанс на взлет и рост популярности среди геймеров имеет каждый разработчик, независимо от опыта и связей в отрасли.

Получить больше информации можно в блоге DevEducation. А улучшение профильных знаний, в том числе, в сфере IT, возможно на курсах DevEducation.