Язык программирования Fortran: что это такое и зачем он нужен

Обучение на программиста с нуля требует много времени и технических инструментов, а также таких личных качеств, как упорство и усидчивость. Также, безусловно, каждому, кто хочет окунуться в сферу разработки современных технологий, необходимо понимать, зачем ему это обучение. К счастью, на сегодняшний день есть множество возможностей понять, ваше ли это и, конечно же, приступить к обучению. Вы можете выбрать не только оффлайн школы с опытными практикующими преподавателями и большими группами, но и курсы программирования онлайн. Именно эти ресурсы предоставляют возможность изучить каждый язык программирования в удобной форме.

В сегодняшней статье разберемся, что такое компилятор Фортран и почему важно учить язык программирования Fortran в современном мире.

Что такое Fortran?

Fortran был разработан в пятидесятых годах представителями корпорации International Business Machines Corporation (IBM). За короткое время другие производители почувствовали необходимость создавать компиляторы Fortran для своих компьютеров. Это привело к появлению десятков компиляторов к началу 1960-х годов.

Fortran — является языком программирования общего назначения. Чаще всего его используют с целью реализации математических вычислений. В пример можно привести инженерию.

Само название “Фортран” является аббревиатурой от FORmula TRANslation. В самом начале его писали, как “FORTRAN”.

Однако, сегодняшний тренд привел к использованию исключительно первой буквы в аббревиатурах как заглавной буквы. Стоит отметить, что язык программирования Fortran был одним из первых и самых известных в мире из технических инструментов, которые использовались для работы над ПО, которых называют высоким уровнем.

Работа вместе с Fortran началась у программистов в пятидесятых годах во всемирно известной компании IBM, и с тех пор была выпущена не одна версия. Теперь версия языка программирования Fortran обозначается двумя последними цифрами года, когда был предложен стандарт:

  • Fortran 66;
  • Fortran 77;
  • Fortran 90 (95).

Самой распространенной версией Fortran сегодня по-прежнему является Fortran 77, хотя популярность остальных Fortran также растет.

Версия под номером 95 — это переработанная версия номера 90, которая, как ожидается, будет вскоре одобрена ANSI (1996 г.). Также существует несколько версий языка программирования Fortran, которые предназначены для использования на параллельных компьютерах. Самым важным из них является High Performance Fortran (HPF), который является стандартом.

Язык программирования Fortran: что это такое и зачем он нужен

Где язык программирования найдет свое применение

Fortran — один из тех языков программирования высокого уровня, которые появились еще в прошлом веке. Стоит также отметить, что этот инструмент был также первым стандартизированный ANSI. Это сделало его идеально подходящим для крупных инвестиций в разработку различных ПО для крупномасштабных вычислений, благодаря чему максимальная производительность могла быть достигнута с помощью оборудования.

Язык был предназначен для использования в научных и технических приложениях. Даже сегодня это наиболее часто используемый инструмент для численного программирования.

Многие программные пакеты, которые мы используем сегодня для того, чтобы спрогнозировать погоду или штормовые нагоны, а также для мониторинга движения на дорогах были первоначально разработаны в восьмидесятых годах. Если код достаточно структурирован и аккуратно написан, перепрограммирование было бы пустой тратой времени, сил и, конечно же, денег. Это важный аргумент в пользу продолжения строительства на этом прочном фундаменте.

Язык программирования продолжает развиваться

Сам Фортран все еще развивается: стандарт, на котором был создан язык программирования все еще продолжает обновляться. Он поздразумевает в себе достаточно длинный ряд версий. Стоит понимать, что абсолютно каждая из них способна расширять сущность языка. Но, с другой стороны, она сохраняет совместимость с версиями, которые были выпущены ранее. В каждой из последующих версий языка программирования добавлены дополнительные функции. Где-то это была поддержка структурированного программирования, а также обработки символьных данных (FORTRAN 77), а где-то такая возможность, как программирования массивов, доступ к модульному программированию, а также к общему программированию (Fortran 90), или высокопроизводительным функциям (Fortran 95). Также язык программирования предлагает объектные функции ориентированного программирования (Fortran 2003), а также параллельные функции (Fortran 2008) или возможность настройки собственных функций параллельных вычислений.

Новое ПО часто пишется на разных языках программирования. В некоторой степени это связано с тем, что в настоящее время программное обеспечение больше ориентировано на взаимодействие с пользователем, чем на мощность компьютера. Но другие ориентированные на производительность языки, такие как C и C ++, теперь также стандартизированы и поэтому приемлемы для крупномасштабных инвестиций. Это привело к резкому сокращению числа разработчиков Fortran. Когда существующие разработчики Fortran уходят на пенсию, меняют должности или временно нуждаются в дополнительных возможностях для расширения программного обеспечения, их часто бывает сложно заменить.

Итоги

Подводя итог: ответ на вопрос «Зачем вам изучать язык программирования Fortran?» заключается в том, что как разработчик или инженер-программист со знаниями вам потребуется работать над огромным количеством приложений на Фортране, которые так важны для нашей повседневной жизни.

Кроме того, если вы работаете в сфере информационных технологий, в институте знаний или в инженерных фирмах, или имеете степень в области физики, математики, геологии, метеорологии, химии или машиностроения, Fortran будет очень интересен и полезен для вас, потому что это один из лучших языков для такого рода приложений.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!