Перспективы визуального программирования

Содержание:

В общепринятом понимании программирование и разработка представляется среднестатистическому обывателю как многочасовое написание кода. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев так оно и есть. Но кроме текстового языка в мире кодеров иногда встречается и язык визуального программирования.

Визуальное программирование: что это?

Визуальное программирование – это создание компьютерной программы путем манипулирования графическими элементами. Известно, что любой написанный код – это максимально подробный алгоритм действий, позволяющий концепцию трансформировать в конкретный результат. Точно так же и визуальное программирование – это набор графическим блоков, пазлов или кирпичиков. Правильная и логически завершенная комбинация этих элементов может служить программным алгоритмом.

Давайте рассмотрим на примере. Представьте, что вы пошли в магазин “Икеа” и купили там письменный стол. Придя домой, вы открываете коробку и находите там две инструкции к сборке. Одна из них написана на русском языке и в каждом пункте указано определенное действие: “Возьмите деталь А и вставьте в пазы детали Б”. Во второй инструкции нет совершенно ни одного слова – только иллюстрации. И каждая картинка поэтапно показывает, как надо собирать стол. Точно так же и с программированием. Одну и туже задачу можно расписать как текстом, так и указать с помощью графики.

Но мы прекрасно понимаем, что если графическая инструкция будет понятной при сборке письменного стола, то для конструирования, например, космической ракеты одних картинок будет точно недостаточно. Так и в программировании – чем сложней и многозадачней проект, тем больше для него нужно текста – кода. При этом то, что на привычном языке программирования займет порядка 100 строк, в графическом варианте превратится в сотни и тысячи элементов.

Перспективы визуального программирования

История визуального программирования

Несмотря на то, что идея визуальных языков зародилась вместе с созданием первых компьютеров до сих пор она не вышла на уровень массового использования. Так, в 90-х годах, когда компьютеры уже стали относительно мощными, были предприняты первые попытки перейти на визуальное программирование. Оно использовалось в трех отраслях: бизнес-приложениях, мультимедийных системах, играх и образовательных проектах.

Стоит отметить, что сегодня, в силу своих особенностей, визуальное программирование наиболее популярно именно в сфере образования. Оно пользуется большой популярностью у новичков и детей, тех, кто только знакомится с миром IT.

Самыми яркими примерами визуального программирования являются языки Scratch и Lego. Первый из них, Scratch, – был создан в Массачусетском технологическом институте – одном из лучших вузов мира. Она была задумана как инструмент для обучения детей на школьных и внеклассных занятиях. Scratch развивает творческое и абстрактное мышление.

Что касается языка Lego, то он был реализован в рамках проекта Lego Mindstorms и тоже нацелен на обучение детей. Графические элементы в этой среде программирования выглядят как блоки, которые для удобства были окрашены в разные цвета. С помощью Lego можно программировать, создавая собственных роботов.

Не лишним будет упомянуть еще один образовательный проект – Google Blockly. Учитывая его функционал, этот язык можно назвать самым оптимальным для обучения детей.

Недостатки визуального программирования

В своей статье известный разработчик Майкл Хедлоу утверждает, что визуальное программирование подвержено многим ограничениям. А именно:

  • слабые возможности графического интерфейса могут создавать дополнительные сложности в понимании для разработчика.
  • чем масштабней проект — тем больше в работе программиста абстрактности и меньше связности. Известные сегодня визуальные языки не приспособлены для этого. В этом их большой минус.
  • текстовые языки намного легче в разработке, ведь для них было создано множество вспомогательных инструментов.

Кроме того, психологами было доказано, что текстовые языки программирования требуют немного другого образа мышления. Программисты умеют думать, как компьютер, располагая в голове все эти бесконечны алгоритмы. Для обычного же человека на экране монитора видится только ужасный и непонятный набор каких-то символов и знаков. При этом схематичное изображение с иллюстрациями кажется доступным и понятным даже ребенку.

Выводы

Подводя итоги, мы можем сказать, что сегодня визуальные языки программирования очень далеки от популярных и востребованных инструментов по созданию программного обеспечения. Тем не менее и они приносят свою пользу обществу — помогают детям научиться и узнать больше о принципах программирования.

Что касается дальнейших перспектив развития визуальных языков, то тут все разработчики мира поделились на два лагеря. Первые считают, что это заранее проигрышный вариант и визуальное программирование никогда не сможет использоваться на одном уровне с текстовым в силу своих особенностей.

Другие же искренне верят, что рано или поздно найдется тот, кто вдохнет в него второе дыхание. Они аргументируют это тем, что технологии не стоят на месте, активно развивается сенсорное управления. И техники программирования тоже должны быть адаптированы под эти новшества.

Технологический прогресс движется со скоростью света и, кто знает, возможно уже завтра кто-то представит миру новый язык визуального программирования, дополненный и усовершенствованный, способный решать сложные задачи.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!