Тенденции в профессии проджект менеджера

Содержание:

Мир быстро меняется, происходит невообразимый технологический рост, который заставляет по-новому смотреть на управление проектами. Если вы оглянетесь на несколько лет назад, заметите, что инструментов в секторе project management было не так много, команды были меньше, а проекты были проще.

Сейчас любой проджект менеджер заметит, что в ландшафте управления проектами произошли значительные изменения, технологии и инструменты развились, появились новейшие методологии. Выделяют такие тренды в отрасли project management:

  • искусственный интеллект и автоматизация;
  • гибридные подходы;
  • прогрессивные инструменты и программное обеспечение;
  • зависимость от аналитики данных;
  • спрос на soft skills;
  • Удаленная работа.

Появление искусственного интеллекта и автоматизации

Нет сомнений в том, что ИИ захватил мир штурмом. Искусственный интеллект проник в производство, здравоохранение, финансы, в том числе в управление проектами. Фирмы и организации, которые ориентируются на project management, уже начали использовать ИИ в своей работе для выполнения повседневных задач.

Это сократило человеческие усилия за счет автоматизации и оказалось полезным для получения информации о производительности и принятия обоснованных решений на основе данных.

Вдобавок к этому менеджеры проектов также используют искусственный интеллект для выполнения сложных задач, таких как планирование и визуализация информации.

Несомненно, пострадают организации и специалисты, которые до сих пор не понимают важность ИИ в управлении проектами. Если вы хотите победить в конкурентной гонке, следует учиться использовать этот инструмент.

Понимание этого тренда дает множество преимуществ, таких как автоматизация задач, более легкое выполнение проекта, правильная оценка продолжительности, затрат и прогресса.

Тенденции в профессии проджект менеджера

Использование гибридных подходов к управлению проектами

Каждый проджект менеджер получает разные результаты, которые требуют от него следования определенным методологиям. Однако не все команды в проекте придерживаются одному конкретному подходу. И это дало начало концепции гибридного управления проектами. Количество менеджеров и мастеров Scrum, сочетающих две или более методологий, увеличивается день ото дня.

Внедрение комбинированных моделей объединяет все проекты, людей, задачи и коммуникации в одном месте, помогая сделать правильный бизнес-выбор.

Например, можно смешивать традиционный подход с методологией Agile. В этом случае члены команды с разными взглядами и стилями работы будут работать вместе по-своему, что повысит стабильность, вовлеченность и эффективность.

Более широкое использование инструментов и программного обеспечения

Цифровизация характерна для любого направления. Даже в управлении проектами инструменты и программное обеспечение стали неотъемлемой частью работы. Согласно исследованию, 77% выигрышных сценариев используют различные ПО для планирования, выполнения и контроля процесса. Поэтому инструменты в сфере project management меняют правила игры.

Если отрасль продолжит внедрять искусственный интеллект и программное обеспечение для автоматизации текущими темпами, все больше и больше компаний будут вынуждены нанимать людей, которые будут работать именно с выбранным ПО. Это уже происходит в крупных фирмах, и эта тенденция только стала сильнее проявляться в 2021 году.

С другой стороны, крупные разработчики могут иметь на своей стороне руководителей проектов, привязанных к клиентам. Модель сотрудничества обсуждаема, но все более распространенным становится наличие определенного сотрудника для администрирования выбранным инструментом управления проектами.

Зависимость от аналитики данных

Проваленный проект может иметь огромное количество негативных последствий для компании, не говоря уже о финансовых показателях. Чтобы повысить вероятность успеха, менеджеры сейчас яростно сосредотачиваются на аналитике данных. Они используют этот навык для принятия обоснованных решений.

Будь то планирование проекта, оценка рисков или управление качеством, использование анализа больших данных дает прочную основу. Это также помогает узнать, как формировать и позиционировать команды на основе возможностей и сильных сторон участников команды.

При правильном использовании аналитика данных может принести большую пользу для бизнеса. На рынке существуют специальные инструменты для управления проектами, которые предлагают стратегические параметры. Они помогут вам получить полную картину всех связанных с проектом мероприятий.

Тенденции в профессии проджект менеджера

Спрос на мягкие навыки

Мягкие навыки всегда были необходимы в сфере управления проектами, но в 2021 году спрос на них будет расти, как никогда раньше.

Согласно PMI, это семь наиболее важных умений межличностного общения для менеджеров проектов:

  • эффективная коммуникация;
  • умение решать конфликты;
  • быстрое принятие решений;
  • лидерство;
  • мотивация;
  • организация;
  • укрепление доверия.

Понимание инструментов и процессов важно, но умение общаться с вашей командой и налаживание хороших отношений с ними еще более необходимый фактор успеха. В конце концов, работу делают люди. А если у вас есть навыки, которые мы перечисли мы выше, вам будет легко работать со своими коллегами.

Кроме того, в сегодняшней деловой среде менеджерам проектов может потребоваться согласовывать детали с другими специалистами из различных подразделений организации, каждый из которых имеет собственное мнение, ожидания и стиль общения.

Удаленные команды

Удаленная работа и аутсорсинг — это тенденции, которые уже много лет доминируют в индустрии управления проектами. Анализ Global Workplace Analytics показывает, что количество сотрудников, работающих на дому, увеличилось на 140%. Это неудивительно: многие люди предпочитают более гибкий график и независимые условия труда.

Согласно исследованию удаленной работы, проведенному OWL Lab, 71% удаленных сотрудников сообщили, что довольны своей работой, по сравнению с 55% офисных работников. В нем также делается вывод о том, что основными причинами, по которым люди выбирают удаленку, являются меньший стресс и лучший баланс между работой и личной жизнью.

Несмотря на то, что удаленная работа определенно подходит не всем, она может создать очень эффективное сотрудничество между разными членами команды. Это зависит от конкретных людей, с которыми вы работаете. Однако, учитывая рост популярности, очевидно, что эта тенденция будет только усиливаться.

Хотя происходят многие изменения в управлении проектами, реальные перемены еще впереди. Будущее принадлежит поколению Z, которые творчески относятся к своей работе. Больше внимания будет уделяться кибербезопасности и технологиям.

Специалисты, которые уже работают в сфере управления проектами, или даже люди, которые планируют совершить этот путь в будущем, должны уметь определять, предвидеть и адаптироваться к меняющимся потребностям отрасли.

Не пытайтесь бороться с изменениями, вместо этого приспосабливайтесь к ним. Создавайте, модифицируйте, обновляйте и реструктурируйте свои системы и процессы, чтобы преуспеть в области.

Регистрируйтесь на курсы DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!