Team Lead vs Technical Lead

Содержание:

Перед тем как пойти учиться на программиста, новичкам нужно понимать, что они будут не просто писать код. Написанию веб-приложений можно научить и ребенка. На самом деле новичок должен суметь влиться в команду. А команда ведет организацию к успеху как в техническом плане, так и в экономическом.

Team Lead vs Technical Lead

Поэтому так важно в команде различать тимлидера и техлидера. Как не может один человек быть с двумя лицами, так и тимлидер не может быть техлидером и техлидер, в свою очередь, не может вести команду к успеху.

Вы, наверное, запутались. Особенно в этом путаются люди, затеявшие стартапы в сфере информационных технологий. Из-за этого многие выгодные сделки команды стартапа прогорают в самом начале.

Давайте разберем, кто такие тимлидеры и в чем заключается их деятельность в команде.

Team Leader и его роль в компании

Командные лидеры — это специалисты, которые работают в отраслях, связанных с производством или информационными технологиями. Как и руководители проектов, они общаются с членами команды, интересуются ожиданиями и спецификациями проекта. Их задачей является обеспечение качества продукции путем стандартизации рабочих процедур, основанных на политике компании. Они также работают над мотивацией сотрудников и заключением взаимовыгодных соглашений внутри команды. Руководители команд знают, с какими членами команды следует сотрудничать.

Должностные обязанности руководителя группы включают следующее:

  • необходимость быть примером для своей команды в отношении трудовой этики;
  • предотвращение дисфункционального поведения;
  • разработка прототипов программного обеспечения и тестирование их на наличие ошибок;
  • посещение встреч с менеджерами для информирования руководителей компании о проекте или обсуждения технических требований.

Team Lead появляются там, где команда выросла из пяти человек и существенно расширилась. Тимлидеры должны постоянно погружаться в бизнес-аспекты, так как они не смогут вести команду, если не будут знать задачи, которые необходимо ставить перед сотрудниками.

Они помогают избавиться от всякого рода неопределенностей, возникающих в компании. Такое бывает только при условии наличия хорошего тимлидера, который осведомлен обо всех проблемах, успехах и курсе организации.

Тимлидеры самостоятельно растят сотрудников команды и прощаются с теми, кто не прошел тестирование или показал наихудшие результаты. Они не должны держать таких людей из жалости, иначе штат разрастется, а производство упадет. А значит, прибыль компании тоже упадет, и она будет на грани разорения.

Тимлидер поддерживает людей, если те хотят развиваться. Например, если самый крутой сеньор захочет развиваться дальше, то тимлидер не будет этому препятствовать.

Тимлидеру необязательно быть способным программистом, если он обладает достаточными коммуникативными навыками и способностью сплачивать людей, анализировать ситуацию и находить правильные решения.

Руководитель группы (в традиционном понимании большого бизнеса) может отличаться от техлидера тем, что он:

  • не является членом технической команды (или может быть посттехнологичным в том смысле, что он давно не писал код);
  • управляет командой извне;
  • больше заботится о бюджетах и сроках, чем о технических результатах;
  • может быть более вовлечен в кадровую деятельность, такую как утверждение отпуска, пересмотр заработной платы и т. д.

Теперь давайте посмотрим, кто такие техлидеры и чем они отличаются от первых.

Техлидеры и их роли в организации

Techlead в IT сфере — это опытный специалист в команде. Они управляют группами. Такие руководители могут работать в различных областях, возглавляя группу во время смены или на протяжении всего крупного проекта. Они могут работать и в области информационных технологий. Технические лидеры, как правило, доминируют здесь.

Технические руководители дают указания командам разработчиков, работающих над созданием технической инфраструктуры компании или разработкой потребительского программного обеспечения. Эти специалисты определяют цели проекта для членов команды, независимо от того, завершают ли они создание продукта или разрабатывают облачную систему.

Работая в качестве менеджеров проектов и продуктов, эти профессионалы определяют технические аспекты для команды разработчиков программного обеспечения или компьютерных систем. Работая с руководителями компаний или клиентами, они определяют спецификации для своей уникальной системы, гарантируя, что она будет соответствовать потребностям их бизнес-процессов. Они также разрабатывают продукт в соответствии с более широкой архитектурой компании или требованиями клиента.

Чтобы сделать интеграцию интуитивно понятной и обеспечить совместную работу всех компонентов, технические руководители создают диаграммы всей сетевой архитектуры. Чтобы быть универсальными сотрудниками, эти руководители должны иметь инженерное образование и разбираться в различных цифровых технологиях и платформах.

Должностные обязанности технического руководителя включают:

  • налаживание отношений с поставщиками программного и аппаратного обеспечения;
  • указание на ограничения в технической архитектуре и их устранение;
  • использование Java и Apex для создания программного обеспечения;
  • передачу определенных задач по разработке на аутсорсинг компаниям-партнерам.

Как определить технического лидера:

  • это старший технический сотрудник. Он 30 % времени тратит на написание кода;
  • 70 % времени тратит на устранение технических блокировок, разработку и развитие технологической стратегии, работу с владельцами продуктов и руководителями проектов для определения и реализации видения продукта, а также расширение возможностей, рост и внедрение членов своей команды.

Техлидер берет на себя роль разработчика программного обеспечения, который легко управляет командой изнутри.

Team Lead vs Technical Lead

Хард- и софт-скиллы техлидера

К серьезным скиллам техлидера относят:

  • понимание и работу на языках разработки и опыт создания приложений с нуля и до запуска у конечного потребителя. Понимание сопутствующих и окружающих этот стек технологий;
  • умение разобраться в архитектуре веб-приложения, которое необходимо создать или которое создано. Это означает понимание принципов проектирования архитектуры, умение работать с паттернами и инструментами;
  • способность к масштабированию системы и проведению архитектурных ревью;
  • понимание процессов и навыки работы с инструментами тестирования;
  • улучшение тестирования, метрики и анализ, слежение;
  • управление инцидентами.

Что относят к софт-скиллам техлидера:

  • способность искать и самому подбирать кандидатов для работы над кодом;
  • умение ставить личные цели и достигать их;
  • умение стратегически смотреть на ситуацию, предвидеть развитие того или иного хода;
  • нахождение общего языка с людьми, которые будут рядом работать.

Теперь посмотрим, чем техлид отличается от других должностей.

Отличия техлида не только от тимлида, но и сеньора-программиста

Давайте посмотрим, чем отличается техлид от сеньора-программиста. В первую очередь сеньор-разработчик — это игрок-одиночка. Он не работает в команде. Сеньор больше работает руками и головой, не дает распоряжений. Сам все создает, проверяет. Если необходимо, тестирует и анализирует.

Техлид, наоборот, командный игрок. Он работает только в команде. Он не только пишет код, но и организует слаженную работу команды. Если одна часть приложения готова, он отдает ее тестировщикам, предварительно самостоятельно проанализировав код.

Сеньор-разработчик имеет опыт только в одном направлении. Его работа — только писать код. Он может работать в команде техлида, но только как последнее звено, хоть и все написание кода зависит от сеньора.

Техлид должен знать языки Питон, Джава и другие. Он должен изучать фреймворки, функции, формулы, чтобы быть готовым помочь команде, если та запутается в принятии решения. Он работает на стыке технологий. Если вопрос разработки не решается с помощью одного языка, то добавляются дополнительные фреймворки, которые раскрывают и убыстряют приложение.

Работа сеньора направлена только на бизнес-функциональность. В остальном он просто не разбирается. Да ему это и не нужно, ведь для этого есть техлид.

Техлид же почти не пишет код. Ему совсем не до фич в программном коде и не до тестирования приложений. Для него важно, чтобы команда работала слаженно.

Сеньор ответственен за написанный код. Если код не будет работать, то техлид обвинит во всем сеньора. Поэтому он глубоко увлечен своей работой.

Техлид же отвечает головой за работу целого приложения. Если по какой-то причине оно не будет работать, то тимлид вначале обвинит техлида в недоработке, последний отвяжется на тестировщиках и сеньоре-программисте.

Сеньор может разобраться в своем и чужом коде более подробно, прямо до деталей, до каждого символа. Ему важна экспертиза, без нее код не будет работать.

Техлид же развивает навыки команды. Он делится с ней своим опытом, максимально способствует ее развитию.

Вы можете сказать, что техлид в этом случае похож на тимлида. Если вы уверены в этом, то следующие сравнения вас разуверят. Посмотрим на них.

Team Lead vs Technical Lead

Чем отличается тимлидер от техлидера

Если спросить неопытного программиста, только что вошедшего в команду, кто у них тимлид и техлид, то он затушуется. Он не сможет определить сразу, кто из них кто, так как само по себе их определение расплывчатое. Но именно в этой расплывчатости и предстает различие этих двух людей во всей красе.

Тимлид больше всего ориентирован на работу с людьми. Он организует рабочие процессы в команде. Вы скажете, что техлидер тоже это делает. Да, техлидер организует процессы в команде, но по инженерии и по ресурсам, но никак не с людьми.

Техлиду наплевать, выгорает Петя или Вася, плохо работает или совсем не ладит с Мишей по каким-то личным вопросам. Этим занимается тимлид. Он примиряет либо увольняет сотрудников.

Также техлиду не интересно заниматься закупками технического оборудования, компьютеров и другой оргтехники в компании. Техлид не решает, кого наградить премией, а кого лишить половины зарплаты за прогулы. Всем этим занимается тимлидер.

Поэтому техлидер никогда не будет тимлидером. А вот тимлидер, если у него есть опыт в программировании, может быть и техлидером. Но чаще всего большие компании не нуждаются в одном человеке, который бы делал все и за техлида, и за тимлида, так как он быстро выгорит. Поэтому берут на эти должности двух разных людей.

В маленьких компаниях, где работы поменьше и количество человек не такое большое, тимлид может совмещать две должности. А вот техлид никогда не сможет быть тимлидом, так как он в большинстве случаев заточен только под глубокие инженерные знания.

Теперь посмотрим, что нужно, чтобы быть хорошим тимлидом.

Что нужно, чтобы стать хорошим тимлидом

Если вы фокусируетесь не только на программировании, но и на людях, то это уже один шаг к тому, чтобы стать безупречным тимлидером. Если вы стараетесь людей побуждать к профессиональному росту, то это уже плюс к вашим качествам тимлида.

Если вы только начинающий тимлидер и еще теряетесь в своей работе, почитайте гайд, как стать успешным тимлидом.

Не стройте из себя большого босса и всезнайку. Контролируйте свое эго. Вы всего лишь управляете командой, делаете так, чтобы всем было хорошо. Поэтому, если будете вести себя как свинья и считать, что вам должны все поклоняться, то, скорее, проиграете не только по отношению к людям. Они могут ничего не сказать. Но на их работоспособности ваше эгоистическое отношение скажется, и проект будет медленно замораживаться, пока не встанет вообще. Только умелое общение, взаимодействие с командой, навыки психолога и умение разрулить ситуацию помогут вам быть хорошим в глазах команды.

Старайтесь распланировать все заранее. Не нужно работать целый год над проектом, чтобы потом сотрудники вас спросили, а каковы их функции и что они вообще делают. Вы должны еще до поступления проекта в работу распределить все роли.

Как минимум у вас в команде должны быть:

  • один джуниор-разработчик, миддл и сеньор;
  • пара тестировщиков;
  • техлидер;
  • вы — тимлидер.

В перечислении не указаны другие позиции разработчиков, так как список бы занял целую страницу. Все люди, набранные в команду, должны быть достаточно автономны. Особенно это касается сеньоров-программистов.

Хоть тимлидер и не отвечает за набор кадров, но он всегда должен присутствовать на собеседовании вместе с техлидером при приеме разработчиков в команду. Оба лидера должны четко отличать новеньких программистов, которые выдают себя за сеньоров. Чтобы потом не случилось, что сеньор интересуется у миддл-программиста или у джуниора, как ему прописать ту или иную функцию.

Техлиду, в отличие от тимлида, лучше пройти обучение по программированию, чтобы хорошо разбираться в программных кодах. Желательно уметь писать на нескольких языках. Техлидеры должны обладать сверхполезным опытом. Поэтому в основном они могут быть по возрасту старше тимлидеров. Это еще одна задача для молодого тимлида — умение не зазнаваться на своей должности, чтобы не поссориться с техлидом, который хорошо знает свою задачу. Иначе крах проекта неизбежен.

Техлидер должен быть организован. От обычной инициативности толку не будет. Также он должен уметь отстаивать свои решения. Иногда умение сказать «нет» больше поможет продвинуть проект, нежели решение пойти путем, которым шли до этого прошлые программисты. Технологии постоянно развиваются, и прогресс не стоит на месте. Поэтому нужно уметь вливаться в новое время, новые технологии и тем и другим лидерам. Иначе вы просто застрянете во времени, и ни одна уважающая себя компания не возьмет вас на работу.

Team Lead vs Technical Lead

Заключение

Если вы имеете навыки программиста, тимлидера или техлидера, то можете совершенствовать их. А если вам нравится кодить, создавать прекрасные веб-приложения, можно научиться этому на курсах программирования от DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!