Что представляет собой SEL: эффективность новой концепции обучения

Содержание:

В данной статье речь пойдет о современной технологии, развивающей гибкие навыки учеников. Важность эмоционального воспитания обсуждалась еще философами прошлых веков, а на сегодняшний день гибкие навыки ребенка, специалиста на работе особенно ценятся и требуются. Понятие SEL (social emotional learning) ввели еще в 1990-х годах прошлого века, но для российского общества социально-эмоциональное обучение (так переводится иностранный термин) является относительно новым и не совсем изведанным. Мы более детально рассмотрим особенности развития гибких навыков у учеников и их важность на сегодняшний день.

Итак, что такое SEL? Специалисты выделяют три главных задачи данного подхода к воспитанию и обучению:

  • Развитие эмоционального интеллекта (эмпатии) у студентов;
  • Создание эмоционально комфортной обстановки и платформы для обучения. В таких условиях учащийся чувствует свою ценность как человека и обладателя знаний и талантов, может лучше раскрыться и проявить себя в процессе учебы;
  • Вдохновение учеников и создание мотивации на качественный процесс обучения. Инструментом создания вдохновленной атмосферы являются эмоции.

О SEL говорят как о технологии обучения. Это не предмет, не дисциплина для обучения. Не путайте принципы социально-эмоционального обучения с психологическими науками, этикой, философией или обществознанием. Это, скорее, эмоциональное воспитание. Оно подразумевает создание между учителем и учеником (учениками) крепкой эмоциональной связи. Задача педагога – при создании учебного плана спланировать проведение уроков таким образом, чтобы они позволили установить личный контакт с учеником.

Основная миссия SEL заключается в создании наиболее благоприятной и комфортной социально-эмоциональной обстановки вокруг учащегося, качественная проработка его эмоций с педагогом и принципов взаимодействия с окружающими, распределение и понятие социальных ролей.

Каким образом возникла концепция обучения SEL

Ростки новой концепции обучения SEL возникли в Соединенных Штатах в конце 1960-х годов. В то время специалист по детской психологии Джеймс Комер собрал коллег, работающих в Йельском детском учебном центре, в рамках программы Comer School Development. Она была создана для применения в двух наиболее неблагополучных школах в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, и реализация вышла успешной.

Что представляет собой SEL: эффективность новой концепции обучения

Суть программы психолога Комера состояла в том, чтобы школы создавали комфортные условия для обучения, где каждого ученика ценят и уважают, все вопросы решаются через открытый мягкий разговор, с применением основ эмпатии и взаимопонимания, убрав строгость, наказание и нравоучения. В ходе программы для улучшения ситуации поучаствовали также родители учеников этих школ, специалисты по психологии в школах, а также медицинские сотрудники. Уже в 1980-х годах уровень успеваемости и благополучности школ, участвовавших в программе, достиг показателя выше среднего. Также вопросы прогулов, непослушания и плохого поведения практически ушли.

Благодаря такой успешности концепции Джеймса Комера, психологи начали активно интересоваться ее внедрением в жизнь. Так, в 1980-х годах был разработан проект под названием W.T. Grant Consortium при поддержке фонда Уильяма Гранта. Специалистами была создана структура по применению в обучении принципов социально-эмоциональных навыков. Целью было научить учеников определению, оценке, управлению и контролю собственных эмоций, развитие эмпатии и толерантности при общении с другими людьми.

С 1990-х годов SEL-обучение более широко применялось в процессах обучения. Так, в 1994 году создали организацию под названием CASEL, и на сегодняшний день это официальное представительство концепции SEL. Следует также упомянуть психолога из США Дэниела Гоулмана. Он написал много работ по важности использования и обучения эмоциональному интеллекту. Благодаря этому, многие школы решились попробовать внедрение концепции SEL в своем учебном процессе.

Особенности внедрения концепции SEL в сегодняшний процесс обучения

На сегодняшний день, с развитием пандемии, в мире чувствуется острый дефицит социального взаимодействия и понимания принципов качественного управления эмоциональным интеллектом. Локдаун и карантинные ограничения внесли стресс в жизнь учащихся и педагогов: технология дистанционного обучения усложняет взаимодействие с педагогом и понимание состояния и запросов ученика. Еще один фактор, влияющий на рост спроса на социально-эмоциональное обучение – повышенный интерес и популярность soft skills (гибких навыков) среди работодателей. По данным исследований, до 2025 года самыми ожидаемыми и востребованными навыками от молодых специалистов будут навыки креативности, эмоционального интеллекта, критического мышления, лидерских качеств и возможности к оперативному обучению. Сейчас меняется подход компаний к работе в команде и обладание навыками soft skills является критически важным для профессионального роста.

Заключение

Компетентная организация CASEL вычислила 5 основных факторов, которые являются важными для обучения в рамках SEL:

  1. Развитие самосознания. Ученик должен осознавать и уметь анализировать, управлять своими эмоциями, ценностями и возможностью их влияние на поведение в обществе;
  2. Работа над самоконтролем. Умение управлять эмоциями и проекциями ученика для достижения задач и целей;
  3. Осознание социальной ответственности. Развитие эмпатии, понимания окружающих людей, их мыслей, эмоций и особенностей, вопреки возможным разным взглядам на ситуации и темы;
  4. Построение качественного взаимодействия с окружающими. Создание и сохранение качественных и здоровых взаимосвязей с другими людьми;
  5. Ответственный подход к принятию решений. Работа над возможностью принимать взвешенные решения, которые бы не задевали личность и ценности окружающих, твердость характера.

Для обучения современным профессиям рекомендуем курсы DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!