Проверка на валидность

Содержание:

Код каждой веб-страницы должен быть оформлен в соответствии со специальными правилами HTML. Другими словами, он должен быть валидным. В этой статье мы расскажем вам, что это такое, и как выполняется тестирование на валидность HTML кода.

Что такое валидация?

Валидация — процесс проверки кода на соблюдение необходимых норм. В контексте проверки веб-страниц речь идет о тесте на синтаксические ошибки, вложенность тегов и т. д. В коде не должно содержаться некорректных атрибутов, конструкции и прочие баги. Валидация — процесс, позволяющий выявить и исправить недочеты. Выполнить его можно через онлайн-сервисы или офлайн-приложения.

Валидность — это соответствие кода актуальным стандартам его написания.

Проверка на валидность

Валидаторы кода

Программу, позволяющую протестировать код на все необходимые требования называют валидатором HTML. Она определяет некорректные компоненты, указывая на их расположение, а также — в чем именно заключается ошибка.

Ключевые свойства валидной верстки

Валидная верстка состоит из кода, отвечающего на 100% соответствует правилам W3C.

Если код соответствует требованиям, то страница будет правильно показываться во всех браузерах. Кроме того, портал не будет понижаться в поисковой выдаче, и его странички не выпадут из индекса.

Рассмотрим небольшой пример, если в коде некорректно стоят теги <h1>, <noindex> и другие (допустим, пропущен закрывающий элемент), то поисковик не изменит ничего. Ресурс интерпретируют так, как написан его код. В итоге возможно возникновение проблем с продвижением интернет-портала.

Насколько важен валидный код для продвижения сайта?

Теоретически, вопрос валидности играет важнейшую роль в продвижении web-сайтов. Однако в топе поисковой выдачи висит множество ресурсов с багами. Кроме того, невалидные сайты довольно неплохо продвигаются. Неприятности с продвижением портала могут возникнуть, если он визуализируется неправильно на некоторых устройствах. Если ресурс отображается правильно, но при этом его код содержит баги, это существенно не повлияет на продвижение.

Вопрос влияния валидности кода на позиционирование ресурса в поисковой выдаче беспокоит многих вебмастеров. Его многократно исследовали, однако однозначных выводов нет. Например, некоторые считают, что валидность кода не играет принципиального значения в продвижении web-порталов. Однако есть и другие оценки. Например, Шаун Андерсон, являющийся известным вебмастером, утверждает, что результаты его исследования указывают на то, что валидность кода крайне положительно влияет на продвижение веб-порталов в поисковиках.

Проверка на валидность

Эту проблему изучал и Майк Дэвидсон. Он считает, что Google уделяет особое внимание качеству написания кода веб-страниц. К примеру, незакрытый тег приведет к потере контента, потому что он был воспринят невалидным HTML-кодом.

В итоге Майк Дэвидсон пришел к такому выводу: невозможно точно определить насколько сильно позиционирование сайта в поисковиках зависит от валидности. Однако баги в коде способны выбить некоторые странички или портал целиком из индекса поисковых систем.

Для чего нужен валидный код?

Валидный код корректно отображается во всех браузерах. У каждого из них есть свои особенности. Вполне вероятна ситуация, когда в одном браузере сайт отображается корректно, а в другом нет.

В результате ваш ресурс будет терять трафик. Поведенческий фактор играет важное значение для SEO

Если пользователь, зайдя на ваш сайт, увидит кривую верстку, он тут же закроет его из-за невозможности нормально воспринимать информацию, отображаемую на странице. В результате юзер начнет искать другой ресурс по нужной ему теме.

Больше информации относительно разработки и продвижения сайтов вы найдете в блоге.

Как протестировать сайт на валидность?

Тест кода на валидность проводят двумя способами:

  1. Тестирование в автономном (офлайн) режиме
  2. Проверка в режиме онлайн через браузер

Первый вариант подразумевает тестирование вручную. Автономная проверка отнимает много времени. Кроме того, она требует от исполнителя внимательности и высокого уровня компетентности. По этой причине автономную проверку уже практически никто не делает.

Онлайн-тестирование осуществляется намного проще. Чтобы проверить сайт, необходимо зайти на ресурс validator.w3.org. Он сделает всю работу за вас. Этот сервис позволяет быстро прогнать код вашего сайта, проверив его на ошибки.

Чтобы сделать это, нужно скопировать ссылку на тестируемый ресурс и вставить ее в форму ввода. Далее нужно будет лишь дождаться результатов проверки.

После завершения процесса вы получите данные, которые будут содержать места расположения ошибок (если они есть). Такой вариант проверки отнимает намного меньше времени, и он не требует от исполнителя никаких особых усилий.

Тестированием сайтов на ошибки занимаются такие специалисты, как тестировщики. Овладеть этой профессией можно на курсах DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!