Самые эффективные современные инструменты для монетизации приложений

Содержание:

Разработчики приложений на сегодняшний день делают все, чтобы пользователи могли реализовывать свои ежедневные потребности через них, а не только развлекаться. Большое количество конкурентных приложений создает их создателям такую проблему как монетизация. Не странно, что айти профессии становятся все более популярными и востребованными. Если вы хотите начать развиваться в этой сфере, рекомендуем IT-блог или курсы программирования Dev Education.

Среднестатистический пользователь устанавливает себе на телефон около 40 приложений разного типа из 2-3 миллионов тех, которые доступны в магазинах Apple Store или же Google Play.

Сегодня мы разберемся какие существуют способы монетизации приложений.

Самые эффективные современные инструменты для монетизации приложений

Монетизация приложений: что это

Монетизация приложений это настройка систем, осуществляемая разработчиком таким образом, чтобы получать от этой программы стабильный доход.

Большинство брендированных мобильных продуктов создано так, чтобы средняя цена заказа или число покупок пользователя росли.

Те приложения, в которых можно играть, позволяют зарабатывать создателю на внутренних покупках за дополнительные функции, переход на уровень выше, дополнительные попытки прохождения уровня и так далее. Также в некоторых продуктах размещаются рекламные видео и баннеры.

Стоит отметить, что правильно выстроенные процесс монетизации предоставляет возможность заработка даже на бесплатной программе.

Какие тренды сегодня существуют в сфере монетизации приложений

Сегодня эксперты выделяют такие тенденции в области монетизации приложений:

  • стоимость приложений что для iOS, что для Android на сегодняшний день не превышает 5 долларов США, поэтому создатели работают над монетизацией внутри приложения очень усердно;
  • около 77% времени люди проводят в 3 приложениях на своем смартфоне из ряда остальных; если проанализировать, что это за программы, можно развить возможности монетизации;
  • игровые мобильные приложения опережают неигровые по уровню доходности согласно итогам 4 квартала прошлого года;
  • за последние 4 года траты пользователей смартфонов на покупку приложений или в них выросли;
  • за последнее время был замечен спад количества программ с фиксированной платой за их скачивание;
  • исследования свидетельствуют о высоком уровне эффективности таргетинга рекламы в мобильных приложениях, если сравнивать с другими видами рекламы.

Стоит отметить, что в работе над монетизацией мобильного приложения тренды являются очень важным фактором.

Важное в процессе монетизации приложения: с чего начать

Прежде чем разрабатывать план монетизации мобильного приложения, нужно убедиться, действительно ли оно готово к этому. Среди главных моментов, которые стоит проверить, обратите внимание на:

  1. UX и UI.Специалисты утверждают, что около половины мобильных приложений пользователи удаляют в связи с негативным опытом их применения или неудобного для восприятия интерфейса. Также пользователей отталкивает сложная навигация, даже если это самое качественное, дорогое и полезное приложение.Позаботьтесь о том, чтобы все элементы в приложении были интуитивно понятны и удобны для использования на смартфонах. Также не забывайте, что тестирование приложений более эффективно будет провести на тех людях, которые не имели никакого отношения к его разработке.
  2. Онбординг.Речь идет о моменте сразу же после скачивания приложения. Пользователь должен знать что делать, а в этом ему помогут понятные инструкции, без любого информационного перегруза. Поэтому не стоит здесь добавлять рекламу или любые баннеры, которые могут помешать первому знакомству с программой.Подумайте, поймет ли пользователь как работать с приложением, удобно ли ему им пользоваться и сколько понадобится времени чтобы его освоить.
  3. Ошибки.Незначительные, но резкие сбои в работе неизбежны, но от существенных проблем можно себя оградить. Позаботьтесь, чтобы пользовательские данные сохранялись в приложении даже если оно внезапно закроется или чтобы не возникало никаких преград в прохождении уровней. Если пользователь столкнется с чем-то подобным и не найдет способа устранения ошибки, он просто удалит программу.Именно поэтому крайне важным является тщательное тестирование мобильного приложения перед его запуском не только с нуля, но и после очередного обновления. Благодаря различным современным аналитическим инструментам устранить негативные моменты можно достаточно оперативно.
  4. Уникальность разработки.Чем более уникальные функции имеет приложение, тем сложнее пользователю будет удалить его (даже если заметные недостатки есть). Сегодня потребительский рынок перенасыщен различными предложениями и сказать, что жесткая конкуренция мешает выделиться, ничего не сказать.Если вы сможете предложить представителю своей целевой аудитории что-то по-настоящему уникальное, то привлечь его внимание не составит труда.Если это приложение для питания, предложите людям возможность сканировать штрихкоды товаров для того, чтобы получать точную и обширную информацию об энергетической ценности каждого из них.Если вы представляете приложение магазина мебели, позаботьтесь о функции дополненной реальности, которая даст пользователям возможность прикинуть, как шкаф или кровать будет смотреться в его квартире.Также примером уникальности приложения может быть чат бот, многозадачная поддержка или его оффлайн работа.

Если под каждым из вышеперечисленных пунктов вы можете поставить галочки, смело переходите к делу и начинайте разработку плана по монетизации вашего приложения.

Самые популярные способы монетизации мобильных приложений

Самые эффективные современные инструменты для монетизации приложений

Самой популярной стратегией, которая повышает уровень монетизации приложения для смартфона является размещение в нем рекламы. Это самый быстрый и эффективный способ, которым пользуются создатели практически всех приложений.

Очень важно следить, чтобы реклама, которая появляется в вашей программе соответствовала ей. Проще говоря, в игровом приложении с танками реклама доставки продуктов будет не совсем уместной. Точно также как в приложении салона красоты реклама подрядчиков для строительства дома. Помните, все должно быть органично.

Также прибыль разработчики приложений для смартфонов получают от покупок, которые совершают в них пользователи.

Речь идет о покупках расходуемых и нерасходуемых предметов.

Первые могут закончиться и их нужно будет купить еще раз (подсказки, дополнительные жизни, внутренняя валюта в играх и так далее).

Вторые же не могут быть истрачены после совершения покупки (экипировка для персонажа игры или любая другая эксклюзивная возможность). Они покупаются единожды и остаются у пользователя в галерее навсегда.

Нельзя четко определить, какой из способов используется чаще или приносит лучшие результаты. Все будет зависеть от того, какие покупки лучше воспринимают представители целевой аудитории вашей игры.

Платные подписки являются не менее популярной функцией, если говорить о способах монетизации приложений на смартфонах.

Иногда разработчики позволяют пользователям оплатить небольшую сумму еще до того как они начнут им пользоваться, также практикуется оплата подписки на месяц, которую прекратить раньше срока нельзя.

И последним героем нашей публикации является комбинация из всех вышеперечисленных стратегий монетизации мобильных приложений. Да, так тоже можно, но вопрос, эффективно ли, остается открытым. Очевидно, что таким образом создатели продукта получают больше средств, но благоприятно ли это влияет на целевую аудиторию?

Покупки внутри мобильного приложения чаще всего являются основным источником, а реклама, которая появляется иногда между уровнями — дополнительным. Таким образом авторы дают пользователям право выбора покупать разные функции или нет, но в то же время, зарабатывают, несмотря на их решение.

Играя в двое ворот, разработчики позволяют людям купить подписку на приложение чтобы пропускать рекламные ролики, которые появляются в процессе пользования. Сюда же добавляются вышеперечисленные внутренние покупки.

Эксперты не рекомендуют использовать все вместе, если это не было протестировано и подтверждено результатами. Более рациональным решением будет остановиться на одном или максимум двух решениях, которые будут по-настоящему эффективны.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!