Психология цвета или тонкости восприятия бренда

Содержание:

Всем известно, что цвет является одним из важнейших источников визуальной информации. Человек формулирует свое мнение о любом предмете или незнакомце за первые полторы минуты взаимодействия, при чем от 60 до 90% эмоций базируются на визуальном анализе и восприятии. Безусловно, маркетологи давно начали использовать этот мощнейший рычаг для улучшения потребительского спроса на товары и услуги.

Предлагаем более детально изучить вопрос работы с цветом с точки зрения психологии, маркетинга и дизайна. Исходя из проведенных исследований, вы поймете, как компании с мировым именем могут играть на цветовых ассоциациях, тем самым повышая спрос на свою продукцию.

Обучиться популярным онлайн-профессиям, благодаря которым можно зарабатывать по всему миру, не выходя из дома, можно на курсах DevEducation в удобном формате.

Восприятие цвета индивидуально человеком

Ученые давно выяснили, что каждый человек относится к тому или иному оттенку индивидуально, исходя из собственного прожитого опыта, ассоциаций из детства, культурной составляющей и менталитета. К примеру, маленькой девочке очень нравилось платье розового цвета, которое ей подарили родители на утренник в детском саду: в нем она чувствовала себя особенно хорошо. Не удивительно, что с возрастом именно эти оттенки будут вызывать положительные эмоции и неосознанную радость, поэтому на уровне подсознания уже взрослая девушка предпочтет розовую сумочку зеленой или смартфон пудрового цвета.

На основании проведенных исследований доцент Иллионойского университета Сурия Ванка составила справочник цветовых восприятий в разных нациях и культурных группах. Автор сделала выводы, что один и тот же оттенок может влиять на людей по-разному. К примеру, красный цвет в Европе является символом любви, страсти либо опасности, в Китае – везения и изобилия, в ЮАР – напротив, траур и проигрыш. Белый, вызывающий в странах Запада ассоциации с чистотой, добром и миром, в Египте означает смерть.

На протяжении жизни у человека может меняться цветовое восприятие. Это зависит в большинстве от состояния психики и жизненных обстоятельств.

Цвет в маркетинге

Хотя максимально глубоко изучить тему влияния и восприятия цветов невозможно, маркетологи и другие специалисты сферы рекламы регулярно проводят собственные исследования, пытаясь создать уникальные рабочие формулы сочетания оттенков. Не так давно в мире появилась наука колористика, целью которой является изучение цвета, его природы и основного набора характеристик. Знания в этой сфере активно используют иллюстраторы и дизайнеры для создания логотипов брендов, вывесок, рекламных баннеров и другого визуала.

Грамотно подобранные цвета – это неотъемлемая часть корпоративной культуры компаний. Вот лишь несколько преимуществ применения знаний в колористике:

  • Привлечение целевой аудитории. Экстравагантные цветовые решения в сочетании с другими приемами современного дизайна помогают привлечь и заострить внимание пользователя или потребителя.
  • Отстройка от конкурентов. При выборе кардинально противоположных популярным оттенков компания может быстро запомниться аудитории, выделиться на фоне основных конкурентов.
  • Ненавязчивое формирование нужной реакции потребителей. Психология цвета способна помочь при прогнозировании восприятия бренда и продукта.

Реклама и цвет

В самом начале 2000-х годов дизайнером Джо Холлоком был запущен исследовательский проект, нацеленный на изучение человеческой реакции на цвета. У исследуемых групп людей были выявлены любимые и нет оттенки и произведен анализ ассоциаций.

Как выяснилось, синий стал наиболее популярным среди женщин и мужчин любого возраста, а большинство участников опроса даже назвали его любимым. Наиболее невостребованными оказались бежевый и коричневый.

Популярная в последние годы соцсеть Pinterest, где размещаются фотографии и картинки, объединенные в коллекции одной тематики, тоже была объектом изучений в 2015 году. Исследователи выяснили, какие оттенки вызывают большой отклик у пользователей. К примеру, интерес к черно-белым фотографиям был гораздо меньше, нежели к цветным. Аналогичный вывод сделала знаменитая компания Xerox: специалисты утверждают, что наличие в деловой документации цветных акцентов увеличивает продажи приблизительно на 80%.

Психология цвета или тонкости восприятия бренда

В результате многолетних исследований можно сделать вывод о том, какое влияние производят на людей определенные цвета, и каким образом это действует на репутацию бренда и продажи услуг:

  • Красный. В маркетинге используется для акцентирования внимания. Актуален, когда необходимо подчеркнуть скорость, силу, энергичность, расставить акценты и продемонстрировать опасность. Однако обилие красного в рекламных материалах также может вызвать также агрессию, об этом не стоит забывать при планировании рекламных кампаний и визуального контента.Эмоции:+ страсть, сила, любовь, власть, лидерство;– агрессия, опасность, боль, страх, кровь, война.Известные компании, использующие преимущественно красный цвет в логотипах: McDonald’s, Coca-Cola, YouTube, МТС.
  • Оранжевый. Проецирует бодрость, дружелюбие. Сочетает в себе мягкое тепло желтого и активность красного. Как правило, используется, чтобы дать позитивный заряд, выразить радость, мотивировать на работу в удовольствие. Однако не стоит перебарщивать с оранжевым, так как, к примеру, однотонный логотип не слишком насыщенного оттенка смотрится тускло и создает имидж компании с ценами на продукцию ниже среднего.Эмоции:+ благородство, радость, праздник, пламя, удовольствие;– дешевизна, продукция низкого качества.Известный пример удачного применения оранжевого в сочетании с красным – компания Mastercard.
  • Желтый. Солнечный и яркий цвет, который вызывает в большинстве только позитивные ассоциации. Зачастую используется компаниями, специализирующимися на производстве и продаже детских товаров. Также встречается в логотипах фирм в сфере туризма, отдыха и развлечений. С большой осторожностью стоит сочетать желтый с черным – на подсознательном уровне эта комбинация вызывает ассоциации с радиоактивной или биологической опасностью.Эмоции:+ радость, тепло, веселье, солнечный свет, детство;– опасность, ревность, измена, болезнь.Среди известных компаний, использующих желтый в своих логотипах, – Nicon, Fischer, а также косметические бренды для солнцезащитной продукции.
  • Зеленый. Пожалуй, один из наиболее популярных в маркетинге цвет, который вызывает ассоциации с экологичностью, натуральностью, чистотой и близостью к природе. Используется как производителями косметологических и фармакологических средств, так и компаниями, занимающимися органическими продуктами питания. Редко у кого зеленый вызывает негативные ассоциации, однако если использовать неправильный оттенок, фокус с позитива может значительно сместиться.Эмоции:+ гармония, свежесть, здоровье, чистота, гармония, мир, весна, природа, экологичность, рост, молодость;– скука, измена, слабость, зависть.Самый известный логотип зеленого цвета правильно подобранного оттенка у компании iHerb.
  • Синий. Символ надежности, спокойствия, чистого неба. По данным соцопросов, одинаково нравится, как мужчинам, так и женщинам. Используется повсеместно: начиная с туризма, заканчивая сферой высоких технологий. Однако считается, что синий цвет снижает аппетит, поэтому увидеть его в модном food-контенте практически невозможно.Эмоции:+ доверие, безопасность, спокойствие, безмятежность;– холод, отчуждение.Известные логотипы синего цвета представлены в большом количестве. Среди них: Boeing, AviaSales, популярные социальные сети VK, Twitter, Facebook.
  • Фиолетовый. Нельзя назвать его столь популярным в маркетинге, как синий, но именно он часто используется в тех случаях, когда необходимо выделить креативность бренда. Опрос людей разного пола и возраста (эксперимент Холлока) выявил, что около 23% женской аудитории назвали фиолетовый и его производные – любимыми цветами, а вот мужчины, напротив. Из этого следует, что встретить логотипы лилового и сиреневого оттенков можно у компаний, выпускающих продукцию для прекрасной половины человечества.Эмоции:+ свобода, оригинальность, магия, мудрость, богатство, зрелость, фантазия;– тревога, подавленность.Примеры удачных логотипов с преобладанием сиреневого: Milka, Hallmark.
  • Белый. Популярный цвет для использования в минималистичных дизайнах либо в различных сочетаниях. Классика, которую часто применяют известные бренды премиум-класса, – лаконичное и стильное сочетание белого с черным.Эмоции:+ мир, спокойствие, чистота, невинность, торжественность;– недоступность, холодность.Примеры, известные всему миру: Chanel, Gucci, Dior, Jo Malone.
  • Черный. Стильный, элегантный цвет, подчеркивающий изысканность и статусность продукции либо товаров. В однотонном варианте используется редко, однако и такие случаи бывают.Эмоции:+ элегантность, роскошь, таинственность, сила, статус, авторитет;– агрессия, траур, отчаяние, подавленность, злость.Известный пример крайне удачного логотипа, получившего всемирную известность, – Apple.

Почему важно придумывать цвету название

В последние годы стала набирать обороты тенденция к необычным определениям оттенков простых цветов. Некоторыми компаниями проводились опросы, которые с точностью показали, что покупателям больше нравятся сложные названия. К примеру, товар под цветом «мокко» придется по душе гораздо большему количеству потребителей, нежели «коричневый». Таким образом для многих производителей сыграет в плюс тщательное продумывание не только цветовой палитры продукции, но еще и интересные и необычные определения: пыльная роза, макадамия, атлантика, синий бархат, мятно-зеленый и тд.

Вывод

На основании многолетних исследований и социологических опросов можно сделать точный вывод: цвет является неотъемлемой частью символики компаний, продукции и товаров. Чем больше внимания будет уделено бизнесом изучению собственной целевой аудитории и ее цветовых пристрастий, тем лучше будет результат продаж.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!