Лучшие способы мотивации сотрудников в IT-компаниях мира и Украины

Содержание:

Специалисты в сфере информационных технологий всегда ценятся высоко. И показателем такого статуса является не только зарплата, но и всякого рода бонусы и «плюшки». IT-компании находят любые варианты, лишь бы заманить и, самое главное, удержать специалистов. Почему не только высокая оплата труда является мотивацией персонала в IT-компаниях, узнаете в нашей статье.

Необходимость нематериальной мотивации сотрудников

Уже не первый год менеджеры по работе с персоналом говорят о том, что нематериальная мотивация сотрудников также важна, как и достойное материальное вознаграждение. Тяжело удержать в компании даже самого зацикленного на материальных благах сотрудника, если в команде напряженная психологическая обстановка или плохие условия труда.

Лучшие способы мотивации сотрудников в IT-компаниях мира и Украины

Кроме того, психологи пришли к выводу, что люди, которые ощущают себя значимыми и чувствуют поддержку со стороны коллег и руководства, вкладываются в работу больше. Конечно, речь не идет о том, чтобы платить минималку. Если в компании оплата труда специалиста ниже среднерыночной, то в данном случае правильным решением будет материальная мотивация. Ведь работник, у которого не хватает денег на удовлетворение основных потребностей, будет мало продуктивным или вовсе уйдет.

ТОП-5 полезных и интересных «плюшек» от IT-компаний США

Главная задача современного рынка труда не только привлечь хороших специалистов, но и удержать их. В IT-компаниях внимание концентрируется на людях, ведь именно от них зависит достижение поставленных организацией целей. Для этого разрабатываются целые системы мотивации для сотрудников. Лидером среди таких организаций долгие годы был Google. Этот IT-гигант давно развенчал утверждение о том, что на работе невозможно быть счастливым. На смену Google приходят новые компании, которые внедряют больше полезных и интересных «плюшек».

Предлагаем ознакомиться с результатами опроса, проведенного Fortune Magazine в 2020 году, и узнать о самых интересных мотивационных программах в американских IT-компаниях.

  1. Ultimate Software. Компания занимается разработкой облачного программного обеспечения для HR. В Ultimate, наряду с полностью уплаченными страховыми взносами и неограниченным оплачиваемым отдыхом, сотрудники восхваляют «культуру благодарности» и офисные подарки, такие как свежие цветы. Кроме этого, любой сотрудник может отправиться в учебную поездку для развития, а оплачиваемые компанией поездки на курорты (например, на Багамы) открыты для широкого круга сотрудников, которые достигают высоких целей.
  2. Cisco. Инновации Cisco выходят далеко за рамки популярного сетевого оборудования. В компании предоставляется возможность посещения психологов и консультантов. Cisco предлагает бесплатное обследование депрессии и тревожности, медитацию и занятия йогой в центрах на территории кампуса.
  3. Workday. Компания-разработчик характеризуется нестандартным подходом в обустройстве рабочих мест для своих сотрудников. В одном из офисов ведущий поставщик корпоративных облачных приложений для финансов и управления персоналом заполнил здание удобными для сотрудников пространствами, такими как игровые комнаты и рощи деревьев в помещении. Компания также предлагает четырехмесячную оплачиваемую программу Career Accelerator Program для привлечения ветеранов вооруженных сил США для присоединения к Workday.
  4. Adobe. Компания ценит баланс работы и личной жизни, поэтому каждый год Adobe закрывается на День Независимости США и Рождество, что довольно необычно для технологического бизнеса Кремниевой долины. Adobe также предлагает неограниченный оплачиваемый отпуск, 26-недельный оплачиваемый отпуск для молодых матерей и четырех-шестинедельный творческий отпуск за каждые пять лет службы.
  5. HubSpot. Каждый квартал у разработчика программных платформ для маркетинга сотрудники с нетерпением ждут загадочного ужина. За несколько часов до встречи их предупреждают о времени и месте, где они будут ужинать с неизвестным руководителем и 10–12 другими людьми, с которыми они никогда не работали вместе. Также у компании разработана программа стипендий. Она представляет собой четырехдневную мини-программу MBA, в которой сотрудники работают над развитием навыков критического мышления и личностного развития.

Мотивация украинских IT-специалистов

В плане поощрений сотрудников украинским IT-компаниям, конечно, далеко до американских. Тем не менее многие организации развивают свою систему мотивации и находят новые способы привлечения специалистов в штат. Ведь такие «плюшки» как удобное расположение офиса, хорошо оборудованное рабочее место, оплаченная парковка, наличие кофемашины, сладостей, обедов, — воспринимаются IT-специалистами как само собой разумеющееся. Некоторые компании дарят сотрудникам красную икру по праздникам. В каких-то организациях упор делается на возможности самостоятельно устанавливать график работы.

Лучшие способы мотивации сотрудников в IT-компаниях мира и Украины

Украинский интернет-ресурс DOU постоянно проводит исследования рынка труда в отрасли информационных технологий. В декабре 2020 года он опубликовал пятерку лучших it-компаний Украины со штатом сотрудников 1500+:

  1. Genesis
  2. Intellias
  3. ELEKS
  4. DataArt
  5. SoftServe

Давайте посмотрим, какими «плюшками» лидеры украинского it-рынка заманивают специалистов.

Genesis

Компания разрабатывает продукты для диджитал-медиа и e-commerce, а также мобильные приложения, и является одним из ведущих партнеров Facebook, Google, Snapchat, Apple в Центральной и Восточной Европе.

Компания предоставляет своим сотрудникам медицинскую страховку, бесплатное питание и напитки в офисе. Genesis имеет профессиональных тренеров по футболу, баскетболу, бегу, и поддерживает различные спортивные инициативы (заплывы, марафоны и т. д.).

Кроме этого, данная организация предоставляет:

  • доступ к обширной библиотеке;
  • возможность изучения английского языка;
  • компенсацию профильного обучения;
  • посещение собственных обучающих семинаров и встреч;
  • компенсацию за посещение значимых мероприятий IT-индустрии по всему миру.

Intellias

Компания-разработчик программного обеспечения имеет несколько офисов в Украине. Главная внутрикорпоративная ценность организации — человеческое отношение. Здесь царит взаимоуважение и поддержка.

Лучшие способы мотивации сотрудников в IT-компаниях мира и Украины

Intellias пропагандирует здоровый способ жизни, поэтому предоставляет своим сотрудникам разные варианты компенсаций: медицинское страхование, годовой абонемент в один из 7 спортклубов, занятия йогой, танцами, фитнесом и т.д.

В список преимуществ работы в компании Intellias входит:

  • компенсация расходов на стоматологические услуги;
  • консультация, осмотр и лечение у корпоративного врача;
  • компенсация расходов на осеннюю витаминопрофилактику или вакцинацию;
  • в Киевском и Львовском офисах можно воспользоваться услугами корпоративного салона красоты;
  • для сотрудников из других регионов в зимний период предоставляется возможность приехать в офис Ивано-Франковска в пятницу утром, отработать день, а выходные провести на лыжных курортах;
  • в трех украинских офисах есть детские комнаты, в которых работают профессиональные няни;
  • прозрачная система мотивации.

ELEKS

Компания предоставляет услуги по разработке программных продуктов, консультирования и обеспечению контроля качества. ELEKS имеет собственный университет, в котором любой желающий может получить IT-профессию с последующим трудоустройством.

Лучшие способы мотивации сотрудников в IT-компаниях мира и Украины

В штате компании работают бухгалтера, которые предоставляют бесплатные услуги для сотрудников, оформленных как частные предприниматели. Здесь также предоставляется возможность каждому работнику подбирать удобный график работы, получать компенсацию за сверхурочную работу и пользоваться медицинской страховкой.

Дополнительные поощрения ELEKS включают в себя:

  • реферальные бонусы;
  • денежная помощь при усыновлении ребенка;
  • поддержка в сложных жизненных обстоятельствах;
  • обучающие программы;
  • курсы иностранных языков;
  • услуги корпоративного доктора и массажиста;
  • оплаченные парковочные места;
  • программа личностного и профессионального роста.

DataArt

DataArt — международная компания, которая разрабатывает, проектирует, модернизирует и поддерживает программное обеспечение. Здесь главная ценность — люди. Сотрудники свободны в выборе проектов. В командах царит взаимопонимание и поддержка.

Компания DataArt предоставляет стандартный соцпакет, в который входят оплачиваемые отпуска, отгулы и больничные. Кроме этого, здесь можно:

  • заниматься на курсах английского языка;
  • посещать профильные тренинги, семинары, конференции;
  • пользоваться корпоративной библиотекой;
  • пересмотреть и увеличить уровень компенсаций.

SoftServe

Компания занимается консалтингом и предоставляет услуги в сфере цифровых технологий. В SoftServe гибкий график работы, благодаря которому можно предотвратить профессиональное выгорание сотрудников. Для новичков в компании существует программа адаптации — у каждого специалиста есть свой Career Adviser, вместе с которым он проходит испытательный срок, определяет цели и шаги для дальнейшего карьерного роста.

В SoftServe предоставляется:

  • в некоторых офисах есть комната для сна, где сотрудники могут отдохнуть;
  • предоставляются услуги корпоративного массажиста;
  • курсы технического английского языка;
  • корпоративный университет профессионального роста;
  • оплата абонементов в спортзал;
  • медицинская страховка и страхование жизни;
  • дисконтная программа в заведения партнеров (кафе, клубы, интернет-магазины и прочее).

Заключение

В нашем обзоре мы выделили основных лидеров IT-рынка, которые заботятся о своем персонале, считая его движущей силой в достижении успеха. Существует ряд других IT-компаний, в которых есть достойные условия труда и компенсаций. Работать в любой из них будет хорошим началом для карьеры в отрасли информационных технологий. Выбирайте подходящие курсы в школе DevEducation и становитесь частью команд ведущих IT-проектов Украины.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!