Каким должен быть копирайтинг в 2021 году

Содержание:

Копирайтинг — это написание продающих, информативных и удерживающих интерес аудитории текстов. Это искусство повышать конверсию и узнаваемость бренда с помощью слов. Профессиональный копирайтер создает полезные тексты, ориентированные на читателя, которые описывают преимущества продукта, затрагивают болевые точки потребителя и дают решение проблем.

Посмотрим каким должен быть копирайтинг на примере. Предположим, вы хотите купить наушники и не можете выбрать между тремя брендами. Тогда остается открыть описание каждого продукта и сравнить.

  • Бренд A: «Наушники лучшего качества по доступной цене.»
  • Бренд B: «Легкие беспроводные наушники, которые не выпадают из ушей. Мощный басовый звук. Шумоподавление. Трехлетняя гарантия. В рейтинге лучших наушников по версии журнала Prime Magazine два года подряд. Поддерживаются на Android и iOS».
  • Бренд C: «Лучшие ультрасовременные наушники из качественных материалов. Максимальное удовольствие от прослушивания музыки гарантировано».

Прочитав описания продуктов каждого из трех брендов, вы, вероятно, предпочтите вариант В. Этот текст поднимает главную проблему беспроводных наушников и описывает их преимущество для клиента без лишнего расхваливания товара. Обратите внимание, что качество подтверждается апелляцией к авторитету, а не просто использованием слова «качественный». Все это делает второй текст сильнее остальных, поэтому вы с большей вероятностью выберете продукт бренда В.

Каким должен быть копирайтинг в 2021 году

Помимо владения языком, знания орфографии, пунктуации, стилистических норм, начинающему копирайтеру необходимо изучить основные правила и принципы ремесла, главные формулы построения текстов, а также усвоить парочку советов.

Регистрируйтесь на курсы от DevEducation и читайте наш блог.

Основные правила копирайтинга

Изучайте свою аудиторию. Постарайтесь разузнать как можно больше информации о тех людях, для которых вы пишите. Как их основная деятельность, сколько им лет, что их волнует, какой контент им нравится. Вы должны знать для кого пишете и говорить с ними на одном языке.

Поймите болевые точки читателей. Используйте такие инструменты, как BuzzSumo, чтобы отслеживать самый интересный контент в вашей отрасли в социальных сетях. Таким образом, вы узнаете, что триггерит потенциальных клиентов и сможете воспользоваться этим для создания сильного текста.

Составляйте план перед написанием материала, это упростит задачу и поможет структурировать мысли. Этот шаг так же необходим, как проведение тщательного изучения темы, поэтому не стоит им пренебрегать.

Избегайте использования жаргонов, большого количества прилагательных, уменьшительно-ласкательных и вводных слов, обобщений. Если из предложения можно что-то выкинуть без потери смысла, смело делайте это.

Будьте как можно более ясными и краткими. Гэри Бенчивенга, один из величайших копирайтеров всех времен, сказал: «Эффективный копирайтинг — это умение продавать с помощью текстов, а не остроумное словесное творчество. Копирайтеры, которые демонстрируют свои писательские способности, так же неэффективны, как рыбаки, раскрывающие крючок».

Принципы написания текстов

  • Рассказывайте истории, когда это возможно. Они удерживают интерес читателя до самого конца.
  • Используйте примеры.
  • Создавайте привлекающие внимание заголовки.
  • Делайте короткие абзацы.
  • Продавайте преимущества, а не возможности.
  • Используйте слово «вы», а не «мы» или «я». На первом месте клиент.
  • Помогите своим читателям определить их проблему, а затем протяните руку для ее решения.
  • Отдавайте предпочтение разговорному языку, когда это допустимо. Пишите так, как будто вы разговариваете с другом, но не переусердствуйте.
  • Предоставьте доказательства того, что вы можете решить проблему.
  • Задавайте вопросы, на которые ваши читатели ответят «да». Это будет держать их на крючке.
  • По возможности используйте активный голос. Пассивный голос заставляет закрыть вкладку с текстом.
  • Подчеркните, какую выгоду пользователи получат от прочтения статьи.
  • Используйте сильные слова (глаголы), такие как создавать, планировать, изучать, определять, использовать.
  • Заранее ответьте на потенциальные возражения ваших клиентов.
  • Вызовите у читателя эмоциональный отклик, когда это возможно, чтобы лучше с ним связаться.
  • Добавляйте изображения, инфографику, видео, чтобы сделать ваш контент интересным.
  • Создайте убедительное вступление, чтобы зацепить читателей до последнего слова.
  • Избегайте повторения одних и тех же слов, используйте синонимы.
  • Сосредоточьтесь на качестве с первого предложения.
  • Редактируйте, пока не почувствуете, что текст идеален.
  • Приготовьтесь потерпеть неудачу и извлеките уроки из этого.

Seo копирайтинг: работающие формулы

Копирайтинг может быть очень утомительной задачей, если у вас нет в арсенале каких-то хитростей. Разберем две наиболее полезные формулы написания текстов, которые следует использовать, чтобы привлечь больше трафика на сайт и улучшить коэффициент конверсии.

AIDA — одна из самых полезных формул копирайтинга, которую используют при создании маркетингового контента, что расшифровывается как Attention, Interest, Desire, Action.

Attention: привлекайте внимание читателей, чтобы они продолжили погружаться в статью или веб-страницу. Если посетители не могут прочитать контент, который есть у вас на сайте, они вряд ли совершат на нем какие-либо действия.

Чтобы привлечь внимание читателя, используйте слово «вы», тогда он будет чувствовать, что вы разговариваете с ним лично. Используйте более эмоциональные слова и попытайтесь создать интригу.

Interest: сделайте читателя более заинтересованным в прочтении вашей статьи, вызовите некоторое любопытство.

Desire: предлагайте ту информацию, которую читатель ищет и желает найти. Вы должны подумать о том, чего действительно хотят клиенты, и убедиться, что это учтено в статьях.

Action: Включите в материал призыв к действию, после того, как выполнены предыдущие пункты. Вежливо заставьте его подписаться на рассылку, купить продукт или перейти по нужной ссылке.

Примеры использования AIDA

В первом абзаце статьи вы должны привлечь внимание читателя, задав им несколько вопросов. Например, если вы пишете о 5 советах по увеличению посещаемости вашего веб-сайта, вы можете сделать это следующим образом:

«Устали от низкой посещаемости сайта? Знаете ли вы, что можно удвоить этот показатель, не потратив ни копейки?»

Чтобы читатель был более заинтересован в том, о чем вы рассказываете, всегда предоставляйте некоторые факты и статистику, относящиеся к теме. Например, вы можете написать такую ​​строку: «Чтобы написать качественный пост в блог необходимо потратить около 3,5 часа.»

Если вы заинтересованы в прочтении клиентами материала до конца, обязательно включите в текст яркие примеры. Это сделает статью более глубокой и экспертной, а читатель точно поймет, что вы имеете в виду и получит позитивный опыт. Пример служит доказательством того, что вы понимаете, о чем говорите.

Каким должен быть копирайтинг в 2021 году

SSS — формула для привлечения продаж на сайт

SSS расшифровывается как star, story, solution.

Звезда: главный герой рассказа. Он может быть клиентом или знаменитостью, которую используют в качестве влиятельного лица для своего бизнеса. Также можно сделать продукт или услугу звездой в истории. Все, что нужно сделать, заставить читателя понять звезду вашей истории, чтобы он сопереживал ей и сопоставлял с собой.

История: придумайте как затронуть эмоции целевой аудитории и коснуться проблем, с которыми она сталкивается. Текст должен показать трудности, с которыми сталкивается звезда.

Решение: объясните, как персонаж может справиться с дилеммой. Продемонстрируйте, как от этого чувствует себя звезда и что думают о ней другие люди.

FAB — формулу копирайтинга для ценностных предложений

Она помогает вам больше сосредоточиться на преимуществах, которые продукты и услуги предлагают покупателю, а не на их особенностях. Вот что раскрывает формула:

  • особенности;
  • преимущества;
  • выгода.

Подчеркните, что ваши продукты и услуги могут предложить читателю. Объясните, что вы можете сделать для целевой аудитории. Распишите все преимущества продукта. Почему клиенту нужно им пользоваться? Наконец, ответьте на вопрос что читатель получает от продуктов или услуги, которые вы предлагаете. Четко изложите выгоды, которые он получит.

5 советов по копирайтингу на 2021 год

  1. Придумывайте заголовки, которые привлекают внимание.Для того, чтобы ваши статьи читали, нужно генерировать креативные, сенсационные заголовки. Кликбейты, как их часто называют, могут не одобряться маркетологами и копирайтерами классической школы, но с результатами просто не поспоришь. Захватывающий заголовок цепляет аудиторию и убеждает ее прочитать остальную часть текста.Итак, один из самых полезных советов по копирайтингу, который вы можете получить, — не жалейте время на придумывания заголовка.
  2. Сделайте текст интересным.Контент не должен выглядеть как сводка из Википедии. Если человек захочет прочитать что-то информативное, лишенное каких-либо эмоций, он перейдет на этот сайт. Слишком сухого и скучного контента следует избегать, если конечно эти прилагательные не описывают вашу аудиторию. Так как же сделать статью более интересной? Добавьте изображения и инфографику, где это уместно. Используйте цитаты, эмоциональные качели, добавьте конфликт, примеры и держите читателя в напряжении. Разбивайте большие фрагменты текста, в наше время никто не будет читать огромные абзацы. Подумайте о том, чтобы наполнить текст своей индивидуальностью. И наконец пишете только о том, что волнует читателей.
  3. Обращайте внимание на детали.Как говорится, дьявол кроется в деталях. Исследователи из Университета Карнеги-Меллона проверили, как именно формулировка влияет на конверсию в течение определенного периода времени. Они показали это на примере пробной подписки на игру, протестировав две разные фразы, они получили отличающиеся результаты. Как оказалось, формулировка «небольшая комиссия в размере 5 долларов» может увеличить количество подписок на 20%, в то время как фраза «комиссия 5 долларов» никак не отразилась на конверсии.Чтобы продавать продукт эффективно, вы должны поэкспериментировать с тем, как пользователи реагируют на все, что вы пишете. Это требует тщательного измерения, улучшения и отслеживания успеха ваших текстов. Компании, которые хотят продавать больше, должны найти время, чтобы узнать подробнее о том, что предпочитает их клиент.
  4. Избегайте больших по объему лидов.Если вы проанализируете качественные тексты, заметите некоторые сходства. Одно из них отсутствие длительных лидов. Не стоит тратить свое время на пространные рассуждения в начале статьи, читатели этого очень не любят. Они хотят как можно быстрее получить решение своей проблемы, если пользователь этого не находит сразу, он закрывает страницу. Вместо этого сосредоточьтесь на создании энергичных вступлений, которые отражают человеческие эмоции.Эта стратегия работает каждый раз, потому что у онлайн-читателей крошечный объем внимания, и вы можете потерять их, если будете говорить о нерелевантных вещах. Хорошая практика копирайтинга — использовать основное ключевое слово в начале блога.
  5. Упрощайте свой контент.Если вы работаете со сложными концепциями, старайтесь объяснять их более простыми терминами, которые могут понять непрофессионалы. Не стоит умничать в статье, лучше опуститься до уровня клиента и говорить с ним на одном языке. Никто не хочет в свободное время читать то, что выглядит как исследовательская работа или диссертация.

В копирайтинге нет места жаргону и сложным терминам. Так что, если у вас нет веских причин, не используйте это в своих статьях. Цель копирайтера — сделать текст максимально ясным и лаконичным. Помните, время — ваш противник, читателям не хватает его, чтобы тратить на трудные для восприятия материалы в интернете.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!