DevOps-инженер: путь от джуна до сеньора

Содержание:

DevOps – относительно новая методология, направленная на успешное сотрудничество и коммуникацию программистов с системными администраторами с целью интегрировать процессы разработки и эксплуатации. Данный подход появился в 2009 году и с тех пор показал высокую эффективность в применении.

Принципы DevOps-подхода

Данная методология является одним из ответвлений Agile-подхода. Весь цикл написания кода, тестирования, сборки и релиза держится на 5 критериях, обеспечивающих высокую ответственность разработчиков за предоставляемый продукт: культура, автоматизация, бережливость, измерения и обмен.

DevOps-инженеры – специалисты, под чьим контролем проходит создание и поставка ПО на пользовательский рынок. Они занимаются программированием, тестированием и реализацией проекта, оказывают дальнейшее обслуживание и автоматизацию процессов. Перед специалистами ставятся задачи запустить ПО в максимально короткие сроки и минимизировать при этом количество недоработок и ошибок.

Как стать DevOps-инженером и какими они бывают?

Теоретически освоить эту специальность может абсолютно любой человек. Единственным критерием является лишь индивидуальная предрасположенность к определенной деятельности, “багаж” уже имеющихся знаний и целеустремленность.

Совершенно другой вопрос – сколько времени придется потратить на обучение будущему DevOps-инженеру. Специфика работы предполагает сочетание разных направлений, поэтому придется разобраться с нюансами многих технологий.

Как и во многих сферах информационных разработок, здесь имеют большое значение не только практические навыки и образование, но и софт скиллы. Речь идет о культуре работы в команде и понимании бизнес-процессов.

Как и все айтишники, DevOps-инженеры имеют стандартную классификацию по опыту работы и сложности выполняемых задач:

  • Junior – молодой неопытный специалист, который только начинает свой профессиональный путь.
  • Middle – следующая ступень развития специалиста. Обладают неплохими навыками, могут сами ставить себе задачи и находить пути их решения. Часто выступают в качестве наставников для джунов.
  • Senior – профессионалы с огромным опытом, настоящие гуру своего дела. Они несут ответственность за весь проект, работают над особо сложными проблемными моментами разработки.

В принципе получение новой специальности всегда зависит только от самого человека, его целеустремленности и желании достигнуть успеха. Данное правило работает в любой профессии и в любом направлении. Так почему же тогда кто-то за считанные месяцы становится неплохим джуном, а другой, потратив несколько лет на образование, так и не выходит на достойный уровень?

Все дело в правильной самоорганизации и понимании своего пути. Чтобы добиться результата, необходимо составить индивидуальный план развития (ИПР) и разбить его на временные интервалы. Таким образом перед человеком будет конкретный алгоритм по получению новой специальности.

DevOps-инженер: путь от джуна до сеньора

Эффективный ИПР

Принципы составления ИПР должны базироваться, прежде всего, на особенностях самого человека. У каждого есть сильные и слабые стороны в профессиональном плане. Исходя из них и надо делать уклон на определенные темы или технологии.

Какими ключевыми навыками должен обладать хороший DevOps-инженер, можно узнать в Интернете. Систематизировав их, мы получили конкретный список, на который можно опираться при написании индивидуального плана развития:

  1. Навыки работы с ОС Linux и понимание ее принципов.
  2. Знание сетевых протоколов и уровней TCP/IP.
  3. Наличие опыта в виртуализации.
  4. Способность готовить контейнеры.
  5. Определение разницы между монолитной и микросервисной архитектурами, Работа с паттернами и антипаттернами.
  6. Знакомство с методологиями agile, devops, kanban, scrum.
  7. Понимание технологии CI/CD и дополняющих ее инструментов.
  8. Обеспечение безопасности кода, поиск оптимального подхода.
  9. Участие в тестировании продукта, знание разных способов и необходимых утилит.
  10. Опыт версионирования кода, работа с репозиториями.
  11. Автоматизация тестирования инфраструктуры.
  12. Знание принципов и инструментов мониторинга, алертинга.
  13. Поиск решений для автоматизации повторяющихся рутинных задач.

К этому списку также всегда добавляют два очень важных софт скилла:

  1. Открытость к изменениям, развитию, поиску новых путей реализации проекта.
  2. Системное мышление воплощенное в оптимизированном подходе к работе.

Какие языки надо знать DevOps-инженеру

На мастерство работы данного специалиста напрямую влияет качество написанного кода. Речь идет о рабочем ПО, тестировании, проектировании инфраструктуры. Важно, чтобы DevOps-инженер мог самостоятельно проверить код и внедрить в pipeline автоматизированные скрининги исходного кода.

В решении этих и других задач на помощь разработчику придут такие технологии и языки:

  1. Python – современный язык, пользуется популярностью в машинном обучении и нейросетях. В работе опирается на подходы MLOps, DataOps, для которых нужны определенные знания.
  2. Java, Kotlin, Spring boot – сочетание корпоративного программного обеспечения. Отличается большим выбором методологий, сервисов, интеграцией во все процессы разработки. Хорошо подходит для использования джунами, позволяет легко познакомиться с технологиями CI/CD.
  3. Go – новое информационное решение, но в некоторых местах еще недоработано. Идеально для решения небольших, текущих задач, но не годится для написания всего проекта или создания полного цикла разработки.
  4. C# – достойный популярный язык программирования. Выбор данной технологии зависит от потребностей разрабатываемого ПО, как она напрямую связана с Windows-стеком.
  5. C# net core – усовершенствованная версия предыдущего кода. Современный, кроссплатформенный, подходит для смешанных систем из монолита и микросервисов. Может потребовать больших ресурсных затрат со стороны разработчика.
  6. C, C++, plsql, Delphi – не широко распространенные языки. В проекты с такими требованиями необходимо идти, только если обладаете огромным пластом знаний или хотите пощекотать себе нервы.

Набираемся опыта на практике

DevOps – без сомнения эффективная и рабочая методология и большая часть ее результативности зависит от практических решений. Поиск правильного ответа и исправление ошибок всегда базируется на теоретической информации. Невозможно стать хорошим DevOps-инженером, не владея базовыми знаниями о Linux. Закрыть пробелы в образовании можно самостоятельно: в сети есть множество бесплатных разборов, вебинаров, курсов и самоучителей.

Однако, наступит момент, когда вам понадобится свой ментор или наставник. Рано или поздно придется начать отрабатывать все полученные знания на практике и делать это лучше под руководством опытного понимающего специалиста. Хороший тимлид не только поставит задачу и проверит ее, но и подскажет возможные и альтернативные пути выхода.

Если разработчик уже владеет теоретическими знаниями, дальнейший успех находится только в его руках. На пути к результату важно быть открытым ко всему новому, не бояться рисковать, задавать вопросы и принимать самостоятельные решения.

Курсы DevEducation помогут начать карьеру в мире IT.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!