Какой должна быть главная страница сайта

Содержание:

Качественный и ориентированный на пользователя дизайн интерфейса домашней страницы — важный элемент маркетинговой стратегии бренда. Каждый день люди принимают множество решений, в том числе они делают выбор: оставаться на веб-сайте или покинуть его.

Есть большая вероятность, что потенциальные клиенты уйдут с площадки, как только почувствуют, что не понимают, как все устроено. Поэтому главная страница сайта должна удерживать пользователя. Поможет в этом эффективный веб-дизайн.

Профессиональное оформление домашней страницы должно помогать аудитории быстро определять, о чем сайт, какую компанию он представляет, какие у нее преимущества и услуги. Если этого не видно сразу, есть вероятность, что посетители не задержатся надолго.

Для многих людей главная страница сайта станет их первым знакомством с брендом, который она характеризует. Как известно, первое впечатление действительно имеет значение. Это возможность кратко описать выгоды, и убедить посетителей оставаться с вами.

Разработка дизайна сайта должна быть ориентирована на легкость перемещения между его блоками и разделами. Если все сделано правильно, домашняя страница должна сделать ресурс простым в использовании и удобным в навигации. Дизайн интерфейса можно воспринимать как виртуальный перекресток, каждый элемент, подобно дорожному знаку, указывает человеку правильное направление.

Конечная цель — сделать пользовательский путь настолько легким, чтобы потребитель даже не пришлось задумываться о том, как сделать следующий шаг. Таким образом, дизайн сайта поможет увеличить конверсии независимо от того, насколько хорош продукт.

Какой должна быть главная страница сайта

Обязательные элементы главной страницы

Мы живем в мире быстрых ответов и мгновенного удовлетворения, что привело к появлению нетерпеливой аудитории, которая становится все более требовательной. Большинство из нас привыкли находить то, что ищут, за считанные минуты. Поэтому, чтобы сделать эффективный дизайн интерфейса, следует помнить о 8 проверенных элементах:

  • заголовок;
  • подзаголовок;
  • призыв к действию;
  • логотип и четкий брендинг;
  • изображения;
  • панель навигации;
  • индикаторы ценности/доверия;
  • список преимуществ.

Одним предложением главная страница сайта должна отвечать на вопрос «Чем занимается компания?» В хорошем заголовке не бывает лишних слов, он должен быть коротким и ясным. С точки зрения дизайна, лучше использовать классические шрифты и цветовую гамму, можно добавить обводку или тени по желанию клиента.

Подзаголовок более подробно описывает услугу или продукт. Его следует сделать меньше, но он не должен стилистически отличаться.

Теперь, когда вы привлекли внимание, следующая задача — добавить призыв к действию. Он обычно представлен в виде кнопки, которая выделяется сильнее остальных элементов. CTA должны указывать направление, и чем интереснее вы их сделаете, тем больше вероятность того, что пользователи нажмут на них.

Логотип компании должен сочетаться с дизайном сайта и дополнять его, лучше всего заранее продумать брендинг вместе с клиентом.

Изображения — еще один не менее важный инструмент удержания пользователей, без которого не обойдется ни главная страница блога, ни интернет-магазина. Картинки должны подчеркивать дизайн интерфейса, «уживаться» с ним. Людей естественным образом привлекают визуальные эффекты, что делает их отличным способом передачи информации и предотвращения чрезмерного переполнения сайта текстом.

Панель навигации помогает посетителям ориентироваться на платформе. Ее нужно выделить цветом, чтобы она сохраняла функциональность и поместить вверху. Меню должно включать только необходимые для пользователя страницы. Авторские права, конфиденциальность и условия обслуживания лучше вставлять в нижний колонтитул. Создайте логические группы связанных ссылок, при этом наиболее важные будут идти слева направо.

Будет намного проще удержать аудиторию вовлеченной, включив индикаторы доверия внизу главной страницы. Ими могут выступать:

  • Отзывы клиентов;
  • профессиональная аккредитация;
  • упоминания в СМИ.

Распространенная ошибка, которую часто содержит тот или иной веб-сайт, — сосредоточение внимания на функциях, а не на преимуществах. Полезно показать посетителям, что представляет собой продукт, но еще полезнее объяснить, почему это нужно покупателю.

Чего не должно быть на главной странице?

Вот несколько вещей, которые рекомендуется избегать, если вы хотите, чтобы дизайн интерфейса главной страницы был максимально эффективным:

  • беспорядок;
  • длинные списки функций;
  • фанковые шрифты;
  • отсутствия оптимизации на мобильных устройствах.

Трудно оставить пустое пространство в покое, но пустота привлекает больше внимания к тому, что вы решили добавить. Не поддавайтесь беспорядку, придерживайтесь визуальной иерархии, чтобы важные элементы не терялись среди остальных.

Если у вас есть много функций, которые нужно перечислить, выберите 10 лучших. Вы всегда можете создать отдельную страницу, посвященную функциям, если вы хотите углубиться в подробности.

Если выбранные шрифты нечеткие и трудночитаемые, это сыграет против вас. Придерживайтесь чего-нибудь простого и понятного.

Примерно половина интернет-трафика во всем мире исходит от мобильных пользователей. Если пренебречь оптимизацией, можно оттолкнуть потенциальных клиентов.

Читайте также: Ошибки при оформлении главных страниц интернет-магазина.

Что такое эффективный дизайн интерфейса?

Эффективный дизайн домашней страницы — не только красивый внешний вид, хотя это неплохое начало. Его истинная цель — помочь посетителям понять, какую пользу они могут извлечь из сайта для себя, какие проблемы он решает, чем занимается компания.

Задача, которую преследует эффективный дизайн интерфейса, заставить клиента совершить действие на странице. Помните, что вы не получите идеального сайта с первой попытки, это нормально. Главная страница должна постоянно совершенствоваться, изменяясь в зависимости от получаемых отзывов и собранных данных.

Наконец, изучите популярные примеры шаблонов, вместо того, чтобы разрабатывать веб-дизайн с нуля. Они могут вдохновить вас и дать вам фору для создания привлекательного и эффективного макета.

Регистрируйтесь на курсы DevEducation и получайте навык программирования всего за 3 месяца.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!