Как попасть сайту на первые строчки поисковика с помощью 301

Содержание:

Продвижение 301 редиректом используют для увеличения органического трафика. По сути, он нужен для склейки URL интернет-ресурсов, для повышения авторитета одного из склеенных сайтов. Второй причиной, почему используются подобные редиректы, является перенаправление на другой сайт. Например, компания сделала ребрендинг, соответственно, ее сайту нужно переехать на новый веб-ресурс. Но пользователи, ничего не подозревая, будут переходить на старый сайт, который вскоре закроется. Для этого и нужно делать перенаправление с помощью редиректов 301.

Как попасть сайту на первые строчки поисковика с помощью 301

Что такое редирект 301

Многие начинающие программисты, которые работают над созданием интернет-ресурсов, спрашивают, что такое редиректы и зачем они нужны. По сути, 301 редирект — это автоматическая переадресация. Использование их очень эффективно, так как дает учитывание среди поисковых систем.

Чем больше будет ссылочного веса на странице, тем выше в поисковиках ресурс поднимется. Это нужно понимать и использовать во время создания интернет-ресурсов.

К сведению! Автоматические перенаправления в Гугл-системе учитывает алгоритм Pagerank. А в Яндекс-системе это делает Yandex ИКС.

Все это значит, что чем больше будет ссылок с многих страниц в Интернете на один продвигаемый ресурс, тем больше будет тот подниматься в позициях поисковых систем, пока, наконец, не попадет на первые строчки выдачи во время запросов.

Какие бывают виды редиректов или переадресаций

Типы редиректов для SEO-продвижения, кроме 301:

  • под номером 301. Это постоянный редирект. Его используют для передачи девяноста процентов ссылочного веса. Продвижение с помощью редиректа 301 говорит о том, что сайт перешел со старого адреса на новый;
  • под номером триста два и триста семь. Опытные веб-мастера говорят, что 302 — временный и не передает никакого веса сайта. Поэтому его не рекомендуется использовать. Заменить 302 можно триста седьмым. Обычно мастера используют подобные редиректы во время технического обслуживания интернет-ресурсов;
  • остальные типы редиректов. Их выполняют с помощью Java Script или MetaFresh. Все они выполняются только на уровне веб-страницы, а не сервера, поэтому малоиспользуемые.

Остальные нас мало интересуют. Сегодня будет разговор только о 301 перенаправлении, так как это главный редирект и правильное его использование приводит сайт на первые строки поисковой выдачи.

Как работать с перенаправлением с помощью кода 301

Как попасть сайту на первые строчки поисковика с помощью 301

Опытные веб-мастера продвижения интернет-ресурсов дают новичкам следующие советы по использованию перенаправления под номером 301:

  • не создавать циклические переадресации. Если ресурс будет ссылаться сам на себя, то сайт попадет в петлю, в которой бот просто не сможет проиндексировать его;
  • не рекомендуется делать последовательный редирект. То есть, если у пользователя есть три сайта и он пытается увеличить вес для одного или второго веб-ресурса путем переадресации сайта с первой на вторую страницу или со второй страницы на третью. Рекомендуется делать с первого интернет-ресурса сразу на третий;
  • размещают правила редиректов вначале общие и только потом берутся за частные. Это значит, что при возникновении ошибок первыми сработают общие правила, а потом частные.

К сведению! Самым полезным перенаправлением является та ссылка, которая ведет на страницу, полностью копирующую запрашиваемую. Это необходимо усвоить!

Как создается переадресация: этапы редиректа

Давайте посмотрим, как сделать редирект с домена на домен. Он обычно состоит из следующих этапов:

  • найти домены, откуда будут вести ссылки на запрашиваемую страницу;
  • зарегистрировать домены без покупки хостинга;
  • настроить 301 редиректы на тестовые ресурсы или сайты конкурентов;
  • анализировать влияние на ранжирование;
  • настроить переадресацию на запрашиваемый сайт.

Чтобы найти подходящий домен, нужно следовать таким правилам:

  • тема интернет-ресурса должна соответствовать сайту, который продвигается;
  • необходимо иметь качественные внешние ссылки.

Следующий этап — регистрация доменного имени. Опытные веб-мастера советуют регистрировать доменные имена только у надежных регистраторов. У них должна быть поддержка Privace Whois и аккредитация ICANN.

Третий этап следует проводить, когда выбраны соответствующие домены. Однако иногда они могут понизить продвигаемый сайт в поисковой системе. Для этого используются тестовые и конкурентные сайты.

Как попасть сайту на первые строчки поисковика с помощью 301

Как протестировать, правильно ли настроен редирект

Чтобы проверить редирект, нужно понять, что версия HTTP перенаправляется на HTTPS. HTTPS не только поддерживает безопасность веб-ресурса на должном уровне, но и дает возможность увеличения ранжирования. Чтобы проверить, что пользователи правильно переходят по ссылке на HTTPS, делают так: заходят на домашнюю страницу и смотрят на УРЛ-адрес. Веб-мастер должен увидеть https://[www].название сайта.com/, рядом должен висеть значок замка.

Однако остаются нерешенные проблемы, например: переадресация с HTTP на HTTPS установлена не на всех страницах интернет-ресурса или происходит перенаправление с защищенной страницы на обычный HTTP.

Чтобы узнать, что эти проблемы отсутствуют, запускают сканирование посредством https://ahrefs.com/site-audit аудита веб-ресурса.

Для тестирования верного пути перенаправления удаляют страницы с кодами 301 из карты веб-ресурса. Это делается следующим образом:

  1. Ищут УРЛ карты продвигаемого ресурса.
  2. Подключают инструмент: URL Extractor For Web Pages and Text для загрузки всех УРЛов.
  3. Вставляют полученный список УРЛов в программу HTTP status.
  4. Запускают сканирование и фильтруют страницы с кодами 301.

Когда два вышеописанных решения не помогают, пробуют отыскать циклические переадресации. Такие перенаправления возникают, когда один из УРЛов переводит пользователя обратно на другой УРЛ, но в той же цепочке. Такая ситуация создает бесконечный цикл перенаправлений, которые запутывают и вводят в заблуждение поисковые системы и пользователей.

Если циклических перенаправлений нет, смотрят на битые редиректы. Отыскивают их и удаляют. Обычно битые редиректы — это такие ресурсы, которых уже не существует или никогда не существовало.

Это также плохо сказывается на ранжировании интернет-ресурса, потому что ни пользователи, ни боты не смогут отыскать необходимую страницу. В итоге они могут покинуть веб-ресурс. В этом случае поисковые системы также отвернутся от веб-страницы.

Рекомендуется заменить все 302 и 307 редиректы. Тогда сайт будет иметь хороший вес и ранжироваться в поисковых системах.

Как попасть сайту на первые строчки поисковика с помощью 301

Заключение

Начинающие веб-мастера должны понимать, как увеличить ранжирование сайта. Без редиректов веб-ресурс никогда не попадет на первые строчки поисковиков.

Если вы хотите освоить эту профессию, курсы от DevEducation помогут вам получить знания. Вы узнаете, как нужно продвигать сайты, какие инструменты для этого понадобятся.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!