Как повысить рейтинг в поисковых системах с помощью построения ссылок

Содержание:

Вторым по величине фактором, влияющим на рейтинг сайта, являются входящие ссылки. То есть когда другой ресурс ссылается на ваши материалы (при условии, что это заслуживающий доверия источник), это в значительной степени способствует повышению позиции в выдаче.

Процесс получения обратных ссылок, которые ведут на веб-сайт компании с других ресурсов называется линкбилдингом. Он поднимает рейтинг бизнеса в интернете, потому что поисковые системы рассматривают данное взаимодействие как признак надежности.

На этом фоне злободневным вопросом SEO остается следующий: как добиться размещения обратной ссылки, которое высоко оценят поисковики? Пытаясь ответить на него просто, быстро и не задумываясь большинство ресурсов покупают всевозможные места, надеясь, что это сработает. Однако, как правило, такой подход несет за собой лишь издержки и не приносит желаемых результатов.

Стоит понимать, что это как раз тот случай, когда качество гораздо важнее, чем количество. В противном случае поисковики будут снижать ваши позиции в выдаче.

Насколько продуктивным будет поисковое продвижение зависит от понимания того, как происходит подбор «тех самых» целевых источников для ссылок. Если удастся найти хотя бы один авторитетный сайт, повышение рейтинга в поиске обеспечено.

Давайте разберем наиболее эффективные стратегии построения ссылок, от базовых, но эффективных тактик до продвинутых методов для профессионалов.

Анализ конкурентов как способ найти ресурсы для ссылок

Поисковое продвижение всегда стоит начинать с проверки успешных конкурентов. Это наглядно показывает на каких сайтах должна размещаться ваша ссылочная масса, чтобы попасть в топ Google или хотя бы улучшить видимость компании при поиске.

Главный компонент удачного анализа конкурентов — определение того, кто на самом деле им является. С точки зрения SEO, соперниками считаются сайты, которые находятся выше вас в поиске по ключевым словам. Итак, составьте список этих ресурсов, так как они понадобятся для дальнейших манипуляций.

После чего следует воспользоваться инструментом конкурентного исследования на выбор, который помогает извлекать ресурсы для ссылок, среди фаворитов — Ahrefs. Он предоставляет данные, которые вы можете систематизировать в зависимости от домена.

Добавьте URL вашего конкурента в строку поиска вверху, затем нажмите на обратные ссылки. Извлеките все эти источники в электронную таблицу, чтобы упростить анализ данных.

Этот список поможет вам понять, где и как ваши конкуренты получили размещение: пресс-релизы, каталоги, гостевые посты, цифровые PR-кампании. На основе этого создайте собственный перечень ресурсов, которые выглядят открытыми для партнерства.

Теперь, когда вы нашли, классифицировали и выделили все соответствующие ссылки, соберите контактную информацию и начните вести переговоры с этими сайтами.

Как повысить рейтинг в поисковых системах с помощью построения ссылок

Преимущества анализа обратных ссылок конкурентов

Проведение такого исследования рынка имеет ряд преимуществ:

  • Создание стратегии и установка целей;
  • Определение количества нужных ссылок;
  • Понимание, какие сайты имеют высокий рейтинг домена;
  • Нахождение новых методов построения ссылок.

Поняв с какими сайтами сотрудничают конкуренты, вы можете попробовать воспользоваться аналогичными ресурсами, а также создать стратегию и установить цели в отношении того, что вам нужно делать, чтобы стать лучше их. Предположим, у главного соперника более 50 сильных обратных ссылок, вам нужно будет постараться опередить его и сделать так, чтобы их количество на вашем веб-сайте было больше.

Кроме того, это позволит увидеть скорость приобретения новых ссылающихся доменов, которые они получают. После этого вы сможете определить, сколько ссылок вам нужно, чтобы их перехватить.

Вы сможете найти отличные возможности для размещения на сайтах с высоким рейтингом домена, которые помогут вам повысить свою позицию в поисковых системах.

Также это даст представление о различных методах построения ссылок, которые использовали конкуренты. В конце концов анализ поможет выстроить отношения с веб-сайтами, которые специализируются на аналогичном контенте или ссылаются на него.

Как нетворкинг помогает попасть в топ Google

Когда дело доходит до линкбилдинга, большинство специалистов зацикливаются на описанном выше способе. Люди сосредотачиваются на тактике построения обратных ссылок, вместо того, чтобы налаживать отношения с партнерами и получать размещения быстрее конкурентов.

Нетворкинг имеет прямое отношение к построению обратных ссылок. Ведь за каждым источником стоят люди, и, если у вас получится наладить с ними контакт, будет больше шансов получить у них размещение на свой сайт.

Стоит как можно раньше понять, что заниматься линкбилдингом путем рассылки холодных писем блоггерам, журналистам и влиятельным лицам не самая лучшая идея. В первую очередь, нужно наладить связь с людьми, которые стоят за авторитетными интернет-изданиями. Речь идет о тщательном и тактичном построении конструктивных отношений с нужными людьми, которые могут ссылаться на ваш сайт.

Журналисты-фрилансеры — это золотая жила для построения ссылок. Почему? Они зарабатывают на жизнь тем, что продают статьи в разные СМИ. Так что, если вы будете предоставлять им контент (давать комментарии в тех вопросах, в которых являетесь компетентными), вы получите ссылку на ваш сайт в его материале, который опубликуется в средствах массовой информации.

Когда вы начинаете выстраивать отношения, никогда не просите сразу помочь с обратными ссылками. Это просто не сработает. Самый быстрый способ начать эффективный нетворкинг, который приведет к нужной цели, — сначала предоставить пользу и ценность.

Например, если вы заинтересованы в налаживании отношений с определенным блогером, обратитесь к нему, сказав, что вы давний поклонник его блога, и задаете вопрос, не размещает ли он гостевых постов. Создайте убедительные аргументы, демонстрирующие ценность партнерства с вашим брендом.

А теперь подумайте, как у вас обстоят дела с построением отношений. Какие связи у вашей организации уже есть с журналистами, блоггерами, влиятельными лицами и другими людьми, которые могут ссылаться на ваш сайт? С кем вы хотите, чтобы ваша организация поддерживала партнерство и какую ценность вы можете им предложить для установления отношений?

Чем более значимые коммуникации вы сможете построить с людьми, которые могут ссылаться на вас с высококачественных веб-сайтов, тем больше шансов попасть в топ Google.

Напишите отзыв — получите обратную ссылку

Вряд ли найдутся компании, которые не любят хвастаться позитивными отзывами, полученными от счастливых клиентов. Это делает их идеальным инструментом для получения ссылок на авторитетных страницах.

Многие владельцы веб-сайтов размещают свои отзывы прямо на главной странице. Если есть продукты или услуги, которыми вы пользуетесь, подумайте о том, чтобы написать для них потрясающий отзыв. Он должен быть таким, чтобы им хотелось поделиться. Когда это будет сделано, вы получите заветную обратную ссылку на свой веб-сайт.

Во-первых, составьте список всех продуктов, услуг, книг, курсов и так далее, которые вы приобрели за последние несколько лет. Осмотрите свой дом и офис, в конечном итоге вы найдете множество брендов, которые можно добавить в свой список. Затем найдите их сайты, а с помощью операторов поиска посмотрите кто из них размещает отзывы на главной странице.

Затем проверить, ссылаются ли они на тех, кто написал комментарий. Те, кто это делает, должны быть вашей основной целью. Последний шаг — написать отзыв и отправить его. Когда вы это сделаете, не забудьте упомянуть, что вы были бы счастливы, если бы рецензия была размещена на их сайте со ссылкой на вас.

Создавайте качественную инфографику

Красивая и понятная инфографика помогает читателям лучше понимать контент, который они поглощают. Она всегда повышает ценность статьи и привлекает больше трафика из поиска картинок Google. Но это не единственные причины, по которым многие используют этот инструмент в своих материалах.

Уникальная инфографика — надежный ресурс для построения ссылок. Это связано с тем, что после публикации вашего материала она появится в сети, а значит люди, которые будут писать статьи на смежную тему, захотят воспользоваться ею.

Таким образом, многие веб-сайты будут повторно публиковать это изображение со ссылкой на ваш сайт. Справедливость ради, найдутся и те, кто используют его без указания авторства и перенаправления на ваш ресурс.

Определив, какие сайты опубликовали инфографику без ссылки на источник, вы можете превратить эти несвязанные упоминания в линкбилдинг. Как именно это можно сделать?

Самый простой способ обнаружить вашу картинку, добавленную на другие веб-сайты, — использовать функцию обратного поиска Google по изображениям.

Просто загрузите свой файл или вставьте URL-адрес в строку поиска, и получите результаты с указанием места использования инфографики.

Проанализируйте все данные и составьте список сайтов, которым нужно отправить электронное письмо с просьбой указать ссылку на источник.

Получайте обратные ссылки с помощью спонсорства мероприятий

Большинство стратегий линкбилдинга направлены на расширение присутствия вашего бренда в Интернете. Но что, если вы местный бизнес, который хочет не только создавать обратные ссылки, но и расширять узнаваемость своей компании в офлайн-магазинах?

Один из самых мощных инструментов для поиска спонсорских мероприятий — это поисковые операторы Google. Команды поиска, которые вы будете чаще всего использовать для фильтрации результатов по местным событиям:

  • «site:»;
  • «intitle:»;
  • «inurl:».

Вот несколько примеров запросов, которые вы можете попробовать:

  • site: domain.com inurl: events + «спонсоры»
  • site: domain.com + «стать спонсором»
  • site: domain.com + «пожертвование»
  • site: eventful.com inurl: events + «ссылка на ваш сайт»

Вы также можете использовать веб-сайты, на которых проводятся местные мероприятия.

Местные благотворительные организации — это еще одна тактика построения ссылок. Обязательно используйте операторов поиска, включая название вашего города, чтобы найти возможности для спонсорства в вашем регионе.

Как и в большинстве предыдущих тактик линкбилдинга, стремитесь использовать целенаправленный поиск. Организации, к которым вы обращаетесь, должны не только иметь отношение к вашей целевой аудитории, но и иметь достаточно сильное присутствие в интернете, чтобы обеспечить качественную обратную ссылку.

Чтобы оценить свои потенциальные возможности, измеряйте историю сайта с помощью определенных показателей, таких как:

  • авторитет домена;
  • соответствие содержания;
  • ссылка на страницу;
  • айпи адрес;
  • расположение ссылки.

Вам также следует подумать об использовании инструмента SEO, такого как Semrush или Ahrefs, чтобы увидеть, не произошло ли падение трафика или рейтинга на сайте. Это может быть индикатором того, что поисковая система обесценивает сайт, теряя ссылочный вес.

Если все сделано правильно, спонсорство мероприятия может стать вечно актуальной техникой построения ссылок для местного бизнеса. Ключ к тому, чтобы организаторы были готовы сотрудничать с вами, — это искренность. Покажите, что вы хотите изменить свое сообщество в лучшую сторону.

Помните, что линкбилдинг имеет первостепенное значение для успеха SEO. Способы построения ссылок, которые теперь есть в вашем арсенале, помогут получить размещение от качественных ресурсов и повысить рейтинг в поиске.

Однако не каждый метод будет работать так же хорошо, как другие для вашей ниши. Чтобы обеспечить необходимое количество ссылок, рекомендуется выбрать несколько ключевых тактик, а затем освоить их.

Изучив всего несколько из этих методов линкбилдинга, вы получите качественные ссылки, необходимые для повышения рейтинга и увеличения посещаемости вашего веб-сайта.

Регистрируйтесь на курсы от DevEducation и читайте наш блог.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!