Как и зачем подсматривать за конкурентами

Содержание:

Если вы хотите создавать качественный продукт, то вам необходимо научиться управлять командой дизайнеров, маркетологов и разработчиков. А чтобы продукт был не только качественным, но еще популярным и прибыльным, необходимо понимать, в чем заключаются потребности ваших потенциальных клиентов. В этом случае вам на помощь придут конкуренты. У них вы можете увидеть много полезных и готовых решений, которые можно использовать для развития собственного продукта.

Какие есть примеры?

Было время, когда Airbnb, Tinder и Uber создавали целый бум в мире продуктовой разработки. При этом мало кто тогда слышал о сервисах Postmates и GrubHub, капитализация которых сегодня превышает 1 млрд долларов. Эти сервисы возникли на основе решения Uber.

Идеи Uber использовали не только компании, связанные с доставкой, но и сервисы для выгула собак, школы английского языка и другие. Поэтому даже изучение продуктов, не связанных напрямую с вашим направлением, может помочь в создании эффективной стратегии. Крайне важно изучать разные продуктовые решения. В некоторых случаях вы сможете взять на вооружение отдельные их детали или же всю модель целиком.

Как и зачем подсматривать за конкурентами

Зачем исправлять ошибки конкурентов?

Наверняка вам знакомо приложение для знакомств Tinder. Однако далеко не все знают о том, сколько продуктов на его основе было создано.

Tinder перевернул мир дейтинга. Пользователь по краткой информации и фотографии отвечает «нет» или «да» другому юзеру. Если ответы «да» совпадают, у них появляется чат.

Проблема оригинального Tinder заключалась в том, что многие люди ставили лайк всем подряд, а фильтрация происходила только после совпадении «симпатии».

Подход Tinder обесценил контакт, а ведь вероятную встречу может ждать огромное количество пользователей. Решить эту проблему попытались разработчики сервисов Coffee Meets Bagel и Bumble.

Менеджеры Bumble оставили возможность писать сообщения в случае совпадения симпатии только женщинам. Такой подход позволил снизить число людей, оставшихся без ответа. В Coffee Meets Bagel решение оказалось еще более интересным. Там пользователь получил возможность лайкнуть лишь несколько человек в сутки. Все остальные симпатии можно ставить только за дополнительную оплату. В результате пользователи стали тщательней выбирать партнеров, а не раскидываться лайками, как это было в оригинальном Tinder.

Симпатии не всегда взаимные, поэтому Coffee Meets Bagel стал сервисом, который вернул концепцию ценности чата и как следствие — свидания. Их много не может быть априори. Поэтому пользователь больше вкладывает и больше получает.

Во всех перечисленных примерах новые стартапы применяли уже хорошо известные инструменты. Однако они пытались исправить ошибки и недоработки, которые были у продуктов, которые уже заработали популярность среди пользователей.

Как и зачем подсматривать за конкурентами

«Ошибка выжившего»

Изучать нужно не только успешные продукты. Даже провальные проекты способны дать вам массу полезной информации. Возможно, что решение, которое вы хотите внедрить, уже кто-то пытался реализовать и получил негативный результат. Изучение причин провала позволит вам уберечь свой проект от такого же исхода.

Существует понятие «ошибка выжившего». Это вид систематической ошибки, когда по группе объектов «выжившие» у вас есть много данных, а по «погибшим» — почти нет.

В годы Второй мировой войны американским инженерам поступила задача сделать бомбардировщики более живучими. Изначально инженеры решили изучить повреждения, которые получали самолеты, возвращающиеся с задания. У большинства таких бомбардировщиков были пробоины на фюзеляже и других частях. При этом их почти не было в топливной системе и двигателе. Напрашивался вывод, что наиболее пораженные элементы конструкции бомбардировщиков нужно дополнительно усиливать броней.

Однако ведущий эксперт, к которому обратились за решением этой задачи, Абрахам Вальд принял довольно нелогичное решение. Он заявил, что усиливать необходимо те части самолета, на которых практически не было пробоин. Речь шла о топливной системе и двигателе. Дело в том, что, получив поражения в этих частях, бомбардировщики падали. Соответственно их повреждения не попадали в общую статистику.

«Ошибка выжившего» характерна для любых видов деятельности. В том числе и для разработки приложений. Поэтому подсматривать нужно не только за успешными конкурентами, но и за теми, кто потерпел фиаско.

Научиться работать над созданием приложений, вы сможете на курсах DevEducation!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!