Jubula — полезный инструмент тестировщика

Содержание:

Популярным инструментом тестирования является Jubula. Это программное обеспечение разработано компанией BREDEX GmbH. Пользоваться им можно абсолютно бесплатно. С его помощью можно проводить тестирование приложения на JavaFX, SWT/RCP/GEF и Swing.

Тестировщику, использующему данное программное обеспечение не обязательно владеть языками программирования. Процесс проверки приложений проводится методом «черного ящика». Поэтому нет необходимости в исходном коде. Эта дает возможность каждому осуществить автоматизацию тестирования программного обеспечения под свои задачи.

Jubula — полезный инструмент тестировщика

Особенности применения

Рассматриваемый инструмент применяют как самостоятельное приложение. Это ПО также можно использовать в качестве плагина к Eclipse.

После завершения установки программы можно приступать к работе с ней. AUT-Agent и БД настроены, поэтому можно сразу переходить к созданию нового проекта. Выберите в меню пункт Test—>New. Заполните в появившемся окне все поля. Укажите месторасположение к исполняемому файлу в AUT executable, чтобы запустить проверяемое приложение.

Если у вас большой проект, над которым работает целая команда тестировщиков программного обеспечения, необходима настройка централизованной БД для хранения сформированных test-кейсов для регрессионных проверок, с доступом для всей команды.

В ПО включен комплекс наиболее востребованных действий. В основе формирования test-кейсов — метод key words. Формируя новый tes-кейс, юзер подбирает действия, применяя слова: wait, click, check и т. д. Их нужно добавить в тест, и присвоить им соответствующие параметры.

Этот инструмент автоматизации тестирования дает возможность «записывать» действия, производимые специалистом, чтобы в будущем можно было воспроизводить их. Такая методика не слишком популярная. Однако она хорошо подходит для оперативного формирования предусловий. Например, когда нужно найти определенное окно, где будет производиться проверки.

Чтобы сформировать test-кейс, перенесите шаг из Test Case Browser в рабочую зону, где открыт соответствующий test-сьют. Есть возможность объединить в один модуль более одного шага. В дальнейшем его можно применять в разных test-кейсах. Если внести корректировки в модуль, изменятся шаги во всех проверках, где его применяют. Поэтому применять эту функцию нужно внимательно и аккуратно.

Когда модуль открыт в рабочей зоне, можно быстро просмотреть все test-кейсы, используемые в нем, за счет нажатия кнопки F7. В рассматриваемом программном обеспечении есть множество «горячих клавиш». Посмотреть их можно в пункте меню «Помощь». Также есть возможность через поисковую строку в Help Contents найти необходимую вам информацию относительно функционала программы.

Перед формированием тестов добавьте графические элементы, применяемые в проверках. Сделать можно посредством Object Mapping Mode, активируемый, когда приложение включено. Наведите мышь на интересующий вас элемент, и нажмите Ctrl + Shift + q. Его можно сохранить, и дать ему имя. Далее, его выбирают в окне Component Names в интересующем вас шаге.

Если есть необходимость, можно сформировать особые шаги. Для этого применяют такие действия: executeExternalCommand и invokeExternal(Method). Они позволяют запускать скрипты или jar-файлы. Не владея Java, разработать свои команды невозможно.

Jubula — полезный инструмент тестировщика

Отчеты о проверках

Jubula имеет функцию взаимодействия с другими приложениями в ходе выполнения проверки. Например, через приложение можно открыть отчет в Adobe Reader. Jubula сохранит после нажатия комбинации клавиш. Программа также даст ему имя, выбранное вами заранее. После этого она сравнит его с файликом на SVN.

Итоги проверки показываются предельно подробно. Есть возможность изучить входные и выходные данные. Если проверка упала на одном из шагов, программа формирует скрин этого момента. Его можно открыть, и изучить информацию на нем. Для экономии свободного пространства данный функционал можно легко отключить. Также удобно и то, что для шага с багом, как правило, доступен Log, где содержится краткая информация относительно ошибки. Полученные результаты могут автоматически сохраняться в указанный пользователем каталог в формате XML/HTML.

Программа имеет и массу другого полезного функционала. Ее легко сможет использовать мануальный тестировщик для тестирования самых разных приложений. Данный продукт завоевал доверие многих пользователей по всему миру. Рекомендуем изучить Jubula более глубоко, чтобы лучше разобраться в тех преимуществах, которые дает это программное обеспечение.

Краткие итоги

Jubula — универсальный и очень полезный инструмент в арсенале тестировщика. Ее плюс в огромном функционале, и удобном интерфейсе. Этот инструмент подойдет для использования как для небольших проектов, так и масштабных.

Чтобы освоить профессию тестировщика, необходимо приобрести множество знаний и навыков. Сделать этом можно на курсах DevEducation. В нашем образовательном хабе есть большой выбор обучающих программ для разных направлений сферы IT.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!