Успешный тимлид: как руководить командой и не сойти с ума

Содержание:

Teamlead — это человек который не только является лидером в команде, но и опытным авторитетным работником в своей сфере. Тимлид в современных организациях показывает не только пример, как надо работать, но и контролирует психологическую обстановку в команде.

В сегодняшней статье разберемся, что должен уметь тимлид и какие у него должны быть приоритеты. Если вам недавно предложили эту должность этот гайд будет вам полезен. Начнем с малого.

Первый шаг — подумайте, зачем

Успешный тимлид: как руководить командой и не сойти с ума

Допустим, вам предложили занять должность тимлида или вы сами проявили инициативу.

Прежде чем приступать выполнять задачи тимлида, подумайте, зачем вам это место.

Опытные лидеры команд утверждают, что на такую должность стоит идти подготовленным, с правильными целями людям, в сердце которых отзывается желание полностью соответствовать ей.

Они говорят, что самыми распространенными целями среди молодых тим лидеров являются:

  • желание повлиять на общий результат работы команды, наладить процессы которые давно хромают, пересмотреть все этапы процесса — то есть те инициативные, которые понимают что нужно и могут это сделать;
  • когда людям нравится работать с другими людьми, руководить командой и развивать их способности, они тоже идут в тимлиды (конечно же, если это не только желание, но и навыки).

Не стоит проявлять инициативу к работе тимлида если вы:

  • преследуете цель заработать больше и больше денег (в большинстве случаев, заработная плата тимлида не намного выше младших менеджеров, поэтому подумайте, готовы ли вы делать все и даже больше за почти то же самое денежное вознаграждение);
  • преследуете цель иметь больше власти (очевидно, что становясь лидером, у вас будет больше возможностей повлиять на процессы в команде и на ее участников, однако это не больше. Доступ к административным решениям или бюджетам редко находится в руках тимлидов);
  • преследуете цель повысить уровень авторитетности в команде (возможно, вас начнут уважать больше из-за общего контроля над всеми процессами, но завтра на вашем же месте будет ваш коллега, поэтому хвастаться особо нету чем).

В каждом случае, все зависит от того какие качества тимлида преобладают в нем и, конечно же, от специфики работы.

Каждая компания вкладывает в эту должность что-то другое.

Второй шаг — знания

Тимлид это одна из самых ответственных должностей в команде, поэтому такому человеку необходимо знать тонкости каждого из этапов процесса.

Если вы уже и согласились на данную работу, будьте уверены, что можете ответить на любой вопрос любому участнику команды.

К счастью доступ к информации в современном мире практически неограничен. Не поленитесь подготовиться к любой ситуации. Вот три самых популярных классических варианта, которые изучают тимлиды:

  • Ф. Брукс и издание “Мифический человеко месяц” (несмотря на то что книга была издана действительно давно, знания в ней можно рассматривать через призму современности. Автор собрал главное касательно управления проектов);
  • книга М. Уоткинс под названием “Первые 90 дней” (помогает адаптироваться на новой должности в первые 90 дней не только тимлиду, но и всей компании);
  • книга Дж. Ханк Рейнвотер под названием “Как пасти котов” также считается немного устаревшей, однако информация в ней пригодится больше новичкам, нежели опытным тимлидам.

Третий шаг — практика и составление общего плана действий

Успешный тимлид: как руководить командой и не сойти с ума

Если вы уверены в своем желании стать тимлидом и ознакомились с теорией, значит пора переходить к практике.

В этом вам поможет составление некоего плана действий.

Разберитесь, кто кому подчиняется, ознакомьтесь со списком заказчиков, кто является теперь вашим руководителем и так далее. Вам нужна картина всех действующих в команде лиц.

Это касается, скорее официальной части. А вот с более человеческой точки зрения вам нужно проанализировать структуру своей команды.

Кто является неформальным лидером, кто с кем в каких связях, какие слабые и сильные места у каждого из команды как с профессиональной, так и с психологической точки зрения.

Речь не идет о том, чтобы собирать сплетни и контролировать всех. Вам нужно быть не только профессионалом своего дела, но и психологом в своей команде.

Для того чтобы внести ясность в ситуацию вы можете встретится со своим руководителем и обсудить важные позиции в компании, ну и конечно же ожидания, требования и надежды, которые были на вас и вашу команду положены.

Вы должны понимать сами и объяснить своему руководителю, что тимлид не может делать абсолютно все. Чем конкретнее будут поставлены задачи для вас, тем лучше вы сможете руководить командой.

После разговора с руководителем вам будет необходима встреча с командой. В первую очередь, общая, однако если у вас появятся какие-либо сомнения, назначить личную встречу с кем-то из менеджером будет уместным.

Вам нужно в первую очередь представиться и заявить о своих намерениях как можно четче. Не забывайте о границах. Попросите о взаимности каждого из участников команды — пусть расскажут о своих эмоциях связанных с вами и о планах на будущее.

Важно уделить всем одинаково достаточно внимания.

Отнеситесь ко всем разговорам серьезно и главное, о чем стоит поговорить, так это о проблемах и трудностях, которые испытывают участники команды во время работы.

Таким образом вы сможете:

  • проанализировать обстановку в команде;
  • проанализировать прошлое и опыт каждого из участников;
  • понять, чего от вас ожидают и что готовы дать взамен;
  • более критично взглянуть на ситуацию;
  • составить себе план дальнейшего действия и прояснить ситуацию.

Самые частые ошибки в работе тимлида: каких проблем стоит ожидать

Первая проблема с которой может столкнуться лидер в команде, это проблема с коммуникациями. Это связано отчасти с тем, что все люди трактуют разные ситуации на субъективном эмоциональном уровне.

  1. Авторитет тимлида и вытекающая из этого субординация между работниками (Поймите, для того чтобы вас считали авторитетом в команде, недостаточно просто быть тимлидом. Над этим качеством нужно работать и поддерживать его. Для того чтобы оставаться по-настоящему лидером, относитесь к работе ответсвенно и не халтурьте, покажите максимум своего профессионализма).
  2. Взаимосвязь с руководителем (Чем прозрачнее и честнее вы будете вести свою деятельность и вести за собой команду, тем больше вам будет доверять руководство. Стройте свою работу так, чтобы вам не стыдно было представить результаты руководителю на любом из этапов).
  3. Заказчики (Почти та же ситуация, что и с руководством, только касательно конкретного проекта заказчика. В избежание недопониманий вам поможет регламент или договор, согласно которому будут действовать обе стороны).

Мы обсудили проблемы, которые могут появиться у начинающего тимлида с внешней стороны. Но как быть, если проблема исходит изнутри?

  1. Самозванец (Таким синдромом называют ситуацию, когда человек сомневается в своих способностях и “сливает” себя сам. Однако стоит подумать о должности тимлида немного с другой стороны. Тимлид является важным игроком в компании, и если кто-то уже и находится на этой должности, то это объективно обосновано. Смысл сомневаться в собственной компетентности просто пропадает. Бороться с этим можно анализируя свои достижения. Если вам сложно самостоятельно оценить свою работу, попросите пусть об этом вам расскажут участники команды. Но лучше об этом скажут цифры в отчетах).
  2. Замедление роста технических способностей (тимлид больше концентрируется на работе всей команды или отдельных ее процессах, нежели на своих собственных навыках, именно поэтому их функциональность снижается со временем. Это не плохо и не хорошо — такая специфики должности. Однако нужно успевать за всеми, но не забывать о себе).

Начинающие тимлиды сталкиваются с проблемой которая связана с нарастающим объемом работы. Как мы уже говорили, teamlead должен успевать за всем.

  1. Новички не умеют делегировать обязанности или боятся это делать. (Множество новичков считает, что никто не сделает ту или иную работу лучше них, поэтому делают все самостоятельно. Это нездоровое анти-ситуационное лидерство, которое приводит к тому что большинство процессов в команде хромает, а вы свою работу делает по ночам. Не бойтесь делегировать обязанности, “выращивать” новых лидеров, делиться опытом и полностью доверять своим сотрудникам).
  2. Микроменеджмент, который нарастает вместе со страхом доверять те или иные процессы участникам команды. (Занимайтесь регулярным самоанализом и смотрите, туда ли вы тратите свои силы и время).
  3. Нехватка времени для саморазвития. (Как мы уже сказали, лидеры команд полностью погружены в ее успехи и в то, чем занимается каждый из участников группы. Именно поэтому на саморазвитие времени практически нету. Опытные тимлиды утверждают, что даже если вы с трудом находите время на обучение, используйте его качественно и избегайте хаоса в этом процессе).
  4. Что важнее — хард или софт скиллы? (Безусловно, новичкам необходимо сначала освоить софт скиллы, погрузиться в менеджмент. Нельзя сказать, что хард скиллы совершенно не важны. Просто на них, в сравнении с первыми, остается гораздо меньше времени. Но с другой стороны, они развиваются в процессе работы).

В связи с большой нагрузкой работы, а также с надобностью удовлетворить все стороны (заказчика, руководителя и всех участников команды), у лидера команды появляются проблемы с психологическим здоровьем, но иногда и с физическим. Стоит обсудить это подробнее, ведь профессиональное выгорание становится самым частым явлением именно среди тим лидеров.

  1. Гигиена работы. (Речь идет о работе как образе жизни, который нам достался вместе с нашим менталитетом — нужно больше, лучше, качественнее. Это, безусловно, положительно влияет на результат, но со временем начнет работать в обратную сторону. Чтобы этого не случалось, избегайте переработок и помните что невозможно переделать всю работу и заработать все деньги мира).
  2. Следите за своим физическим состоянием и помогайте себе. Высыпайтесь, старайтесь заниматься спортом несколько раз в неделю или хотя бы по выходным, а также не забывайте о сбалансированном и правильном питании (бесконечное количество кофе не спасет вас от дедлайнов).
  3. Не забывайте, что за пределами офиса у вас есть жизнь — семья, друзья, увлечения или детские мечты.

Какими качествами должен обладать тимлид

Подобный запросов в сети чуть больше, чем много. Действительно, есть ряд качеств, которые способствуют достижению хороших результатов в короткие сроки, однако стоит вернуться к обратному — смогут ли все действовать по одной и той же схеме? Вряд ли. Очевидный факт, что все люди одинаковые в такой же степени, как и разные, касается также специфики каждой из сфер деятельности.

Давайте обсудим, чем отличаются успешные опытные тимлиды от новичков, которые вот-вот сойдут с дистанции:

  • многозадачность (приоритетность задач, график и режим, делегирование);
  • умение отказывать (участникам команды, заказчикам и даже себе);
  • самодисциплина (поведение тимлида откликается в поведении участников команды);
  • эмпатия (не быть роботом).

Что делать чтобы не сойти с дистанции

Многозадачность, стрессоустойчивость, вечный позитив и профессионализм это конечно хорошо, но как подпитывать в себе эти качества и быть крутым тимлидом?

Тимлиды со стажем утверждают, что ключ к успеху лежит в постоянном саморазвитии и в осознании, что легких или “коротких” путей к успеху не существует.

Опять же, ваша команда является вашим же отражением, поэтому следите за актуальностью и результативностью своих навыков. Саморазвитие в этом деле один из важных процессов. Если вам интересно обучиться дополнительным навыкам, полезным будет пройти курсы DevEducation.

Этот пункт перетекает в следующий — разностороннее общение. Старайтесь общаться с людьми из разных поколений и разных сфер, чтобы быть универсальным бойцом. Таким образом ваше мышление никогда не устареет, вместе с чем вам будет постоянно интересно на работе.

Благодаря этому у тимлидов развивается критическое мышление (а если нет, то его нужно развивать специально). Запомните, что нету лично вашего мнения или мнения заказчика (особенно, если оно не совпадает с реальностью). Вы должны понимать, насколько ваша команда в состоянии выполнить ту или иную задачу и как с этим справитесь лично вы.

Успешный и хороший тим лидер это такой человек, который в состоянии качественно взаимодействовать с людьми, делиться опытом и контролировать выполнение всех задач.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!