Что должен уметь Frontend разработчик

Сегодня Frontend разработчик – популярная и перспективная профессия в мире IT. Специалист отвечает за внешний web-функционал приложения. В обязанности фронтендщика входит:

  • верстка страниц ресурса с применением HTML и CSS на базе уже готовых дизайн-макетов;
  • обеспечение сайтов визуализацией и анимацией с помощью привязки скриптов;
  • поддержка достойного UI /UX;
  • создание одностраничных приложений на основе: React, Angular или Vue.js.

Профессия фронтендщика пользуется большой популярностью. Хорошие специалисты находятся в условиях высокой конкуренции. При устройстве на работу, компания выдвигает сотруднику ряд требований и ожиданий. Сегодня мы рассмотрим 12 базовых навыков, позволяющих Frontend разработчику занять желанную позицию в преуспевающей организации. Приобрести их можно на курсах DevEducation.

Знание CSS и HTML

HTML – самый важный компонент для любой веб-страницы. Без него информация не будет корректно отображаться. Что касается CSS, то он отвечает за расположение блоков HTML на странице. CSS позволяет изменить внешний вид ресурса и даже добавить анимацию. Навыки работы с данными технологиями – ключевые для Frontend разработчика, именно на них базируется вся работа специалиста.

К счастью, сейчас в Сети есть множество программ и гайдов, позволяющих изучить CSS и HTML буквально за пару недель.

Работа с фреймворками

Одним из самых популярных является Bootstrap. Огромный плюс инструмента – графический интерфейс. Фреймворк помогает достичь кроссбраузерности.

Использование сразу двух фреймворков выгодно увеличивает производительность программиста. Единая структура кода позволяет быстро найти любые элементы разработки на разных проектах и оперативно внести правки. Глубокие знания о принципах работы фреймворка и наличие собственного стиля программирования позволяют использовать инструменты с наибольшей эффективностью.

Что должен уметь Frontend разработчик

Знакомство с препроцессорами CSS

Главное преимущество препроцессора в CSS – возможность добавлять разнообразные визуальные элементы. Программа самостоятельно читает написанный код и интерпретирует его в готовый для публикации вид. Платформы совместимы со всеми браузерами и легко адаптируются под разные стили. Опыт работы с препроцессорами полезен не только для фронтендщика, но и для дизайнера.

Настройка API и службы RESTful

Основной целью фреймворка является облегчение и упрощение коммуникаций, ведь от него зависит ясность архитектуры кода. На самом деле, API и службы RESTful – всего лишь дополнения к базовой системе REST, они помогают создать приложения, которые достают точные данные о некоторых продуктах в Интернете.

Программа может обрабатывать информацию вне зависимости от проекта. Если с первого взгляда кажется, что задача очень сложная и технически маловероятная, то REST без усилий справится с ней.

Установка API приведет разработчика к стабильной работе приложения и добавит возможность масштабировать базу данных проекта.

Знание Javascript

Javascript открывает перед продуктом и его создателем целый ряд возможностей. Язык интерактивен, поэтому позволяет вносить изменения в код без перезагрузки. JS используется при создании анимации, онлайн-проверок, игр, фильмов и других элементов.

Знакомство с jQuery

JQuery – современное дополнение к Javascript, которое содержит в себе множество простых функций. Теперь программисту не надо вручную расписывать все функции, а достаточно просто открыть библиотеку фреймворка. Позволяет за короткий срок обработать поисковые запросы, интегрировать на ресурс всплывающие окна, либо внести изменения в уже существующие.

Знание фреймворков Javascript

Язык программирования Javascript богат на огромное количество фреймворков. Среди них – AngularJS, Ember, Backbone, ReactJS и другие. Использование дополнительных библиотек позволяет ускорить процесс написания кода практически в два раза. Чтобы освоить новый фреймворк и изучить нюансы, даже начинающему программисту будет достаточно нескольких дней.

Мобильная верстка

Весь мир давно перешел на планшеты и смартфоны. Они уже не выполняют функцию связи, а работают как маленькие карманные компьютеры – содержат в себе уйму личной информации, доступы ко всем возможным аккаунтам. Портативные гаджеты дают возможность серфить, обучаться и зарабатывать в любом месте и в любое время.

Для заказчиков важно, чтобы итоговый продукт мог адекватно отображаться на всех возможных мобильных экранах. Адаптивный дизайн с высоким юзабилити располагают к себе юзера и увеличивают время, проведенное на ресурсе. Пользователи смартфонов и планшетов – это огромный пласт потенциальных клиентов, поэтому заказчики всегда инвестируют в мобильность своего продукта.

Навыки кроссбраузерной верстки

Независимо от того, каким именно браузером пользуется будущий клиент, Frontend разработчик должен сделать так, чтоб сайт правильно открывался и отображался в каждой программе.

Настройка CMS

Речь идет о всем знакомых системах управления контентом. Без них контент-менеджеру придется работать напрямую с базами данных. Сегодня самой популярной в мире CMS считается WordPress. На ней держится больше половины существующих сайтов. Среди менее известных – Joomla, Drupal, Magento. Считается, что хороший специалист имеет навыки работы как минимум с двумя-тремя CMS.

Тестирование

Это важный этап, который проходит продукт перед самым запуском. Обычно процессом тестирования занимается отдельный человек – специалист QA, но и фронтендщик тоже должен принимать в этом участие. Реализовать разработку без единого бага – практически невозможно даже для акул фронтенда. Совместно с тестировщиком программист определяет слабые места и находит способы улучшения продукта.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!