Разработка автоматической серии писем и их рассылка в email-маркетинге

Содержание:

В текущей статье мы подробно рассмотрим вопрос “что такое email-маркетинг”, как пользоваться инструментом оптимизации своего продукта и какие существуют принципы построения действенной email-рассылки.

Email-маркетинг – это бизнес-инструменты, которые помогают в продвижении продукции или услуг компании с помощью интернет-рассылки писем. Эффективность email-маркетинга подтверждается его высокой популярностью, поддержкой многими компаниями в своих диджитал-программах. С его помощью бренд может заниматься привлечением пользователей, развитием имени компании на рынке и среди потенциальных клиентов.

Для чего стоит заняться email-маркетингом, имея собственный бизнес или оказывая частные услуги? Кроме того, что рассылки являются важным моментом налаживания коммуникации бренда с конечным потребителем, у интернет-писем есть еще множество преимуществ:

  1. Email-рассылки имеют высокий уровень ROI (показатель уровня возврата инвестиций). Специалисты определяют следующую статистику: каждый доллар, вложенный в письма, приносит около 44 долларов прибыли.
  2. По данным исследований в маркетинге, электронные письма обладают большей эффективностью для привлечения новых клиентов, нежели социальные сети Facebook, Twitter.
  3. Email-рассылки достаточно просто совмещать с другими элементами интернет-маркетинга. В письма можно добавлять ссылки на другие электронные платформы бренда: это социальные сети, push-уведомления, сообщения.
  4. Электронные письма позволяют оформлять и оптимизировать всю систему SEO-продвижения предприятия. Разрабатывая информативный, развлекательный, полезный контент, вы становитесь полезными для пользователей. Получая обратную связь, для маркетолога появляется возможность повышать трафик и привлекательность бренда в интернете.

Перед тем как приступить к налаживанию email-маркетинга, специалист должен проанализировать рынок и создать эффективные стратегии.

Разработка автоматической серии писем и их рассылка в email-маркетинге

Какие цели перед собой ставит email-маркетинг

Специалисты по маркетингу и соответствующие отделы продвижения бренда ставят перед собой определенные цели налаживания Email-маркетинга. Давайте более подробно проанализируем основные из них. Это:

  • Рост популярности компании, узнаваемость среди аудитории;
  • Рост уровня продаж;
  • Доверительные отношения бренда и клиентов, налаженная прямая коммуникация;
  • Рост трафика компании в интернете;
  • Уменьшение цикла процесса приобретения;
  • Автоматизация, улучшенный интернет-маркетинг.

Благодаря качественно разработанной стратегии email-маркетинга, участники отдела, который отвечает за маркетинг, могут оперативно и достаточно просто выполнить вышеописанные цели. Давайте более подробно разберем каждую из целей.

  • Рост узнаваемости среди подписчиков. Благодаря совершению рассылок писем, клиентам предоставляется возможность узнать о деятельности бренда, его истории, штате сотрудников, ассортименте продукции/услуг, актуальных акциях и специальных предложениях, сотрудничестве и прочем. Чем больше информации получает пользователь, тем больше шансов на то, что он выберет именно это предприятие при покупке товара или услуги. Нужно создавать качественный интересный контент, привлекая пользователей в вашу сторону.
  • Рост уровня продаж. На эту цель фактически настроен маркетинг. Составление рассылок с акционными товарами и услугами, выход новых вариантов продукции, информация о дисконтной системе, специальные предложения для клиента прямо влияют на дальнейший рост уровня продаж.
  • Формирование доверительных отношений бренда и клиентов. Стоит отправлять только правдивую информацию от имени бренда, не спекулировать на заголовках, провокационных мнениях и не позволять тем специалистам, которые формируют рекламные кампании, совершать недобросовестную конкуренцию. Например, “наша продукция лучше, чем у бренда Х, потому что он предоставляет некачественный сервис” – уведомляйте только о преимуществах своей компании, предоставляя возможность клиентам самостоятельно совершить выбор. Важно публиковать отзывы подписчиков, чтобы улучшить доверие. Преимущество персонализированных рассылок (когда идет прямое обращение по имени к читателю письма) в том, что клиент начинает больше доверять бренду, быть более близким и лояльным.
  • E-mail-маркетинг для бизнеса предполагает рост трафика компании в интернете. Чтобы добиться этих целей, не нужно многого. Для каждого письма можно отправлять ссылки на официальный сайт компании, социальные сети, адрес компании и другие важные вложения.
  • Уменьшение цикла процесса продаж. Если ваш бизнес предоставляет продукцию, у которой дорогостоящая сегментация, или же это сложная продукция, требующая времени на принятие решения об осуществлении покупки. Email-рассылки позволяют подготовить подписчиков постепенно ознакомиться с брендом, узнать о посыле, миссии компании. Помочь клиентам в результате отдать предпочтение вашему бренду помогут письма с отзывами подтвержденных клиентов, фото- и видеоматериалы, мнения экспертов и сотрудников, обзор событий из жизни бренда, статистика по продажам.
  • Автоматизация коммуникации с потребителями. Это удается, когда вводятся триггерные рассылки и транзакции. То есть, настраивается автоматическая рассылка писем в определенных действиях (письмо, подтверждающее регистрацию, процесс покупки. Также это может быть первое письмо-приветствие для новой подписки). Это снижение денежных расходов, временных затрат и ресурсов для найма штата сотрудников.

Как поставить цели владельцам бренда, чтобы совершить эффективный email-маркетинг? Первое, с чем должен определиться маркетолог, это правильная стратегия email-маркетинга. То есть, какие задачи будет закрывать email-маркетинг. Например, цели этой деятельности должны быть:

  • Четкими. Определение аудитории, конверсии (соотношения количества посетителей официального сайта, которые выполняли целевые действия).
  • Реальными. Стоит внимательно проанализировать действия, которые совершает компания, состояние рынка, расписать портрет потребителя, для того чтобы рассчитать бюджет кампании, возможности, дополнительные инструменты.
  • Определены временные рамки. Поставьте точные сроки выполнения той или иной цели. Какими показателями вы сможете определить эффективность достижения цели.
  • Результативной. Для того чтобы точно определить, была ли успешной кампания, сработали ли электронные письма на результат, стоит вычислить KPI.

Как осуществлять email-маркетинг

Эффективные инструменты email-маркетинга имеют определенный алгоритм выполнения:

  1. Выбор сервиса для отправки электронных писем. Он позволяет создать рассылку без ограничений количества писем и адресатов. Также письма создаются в стиле компании. Темы, картинки создают уникальное фоновое оформление.
  2. Создание базы рассылок. Чем более продуманным и качественным будет список рассылки, тем больше эффективности в итоге получит бренд. Проанализируйте участников подписки: пол, возраст, регион проживания, род деятельности, уровень дохода, интересы. Следует приобретать только тот список, где пользователи согласились на рассылку. Тогда это будет релевантно и письмо дойдет до потенциального покупателя. В противном случае, электронная рассылка будет попадать в спам.
  3. Анализ эффективности email-кампании. Вначале следует разработать контент-план, что будет содержаться в каждом письме. Таким образом, рассылки будут действительно полезными, ненавязчивыми, и как следствие, эффективными и результативными. Например, детальный план рассылок на месяц. На сегодняшний день существует большое количество информации, много источников. Поэтому увеличивается требовательность к качеству потребляемого контента, многие материалы попросту попадают в спам. Чтобы получить внимание потребителя, необходимо зацепить с первых строк читателя: заголовком, визуальными материалами, текстом, частотой отправок, которые удовлетворят потенциальную аудиторию.

На какие инструменты email-маркетинга обращает внимание потребитель электронной рассылки:

  • Электронный адрес, имя того, кто отправляет письмо.
  • Поле темы письма.
  • Тело письма. Туда входит непосредственно текст, аудио- и визуальные материалы, оформление письма.
  • Строка обратной связи, дополнительной информации о компании, ссылки, вложения.

Заключение

Разработка автоматической серии писем и их рассылка в email-маркетинге

Например, чтобы не попасть в спам, письмо должно заинтересовать уже с заголовка, для того чтобы его открыли. Затем необходимо четко выделить в тексте посыл, описать информацию так, чтобы это было познавательно, интересно и важно для потребителя. Пользователь чаще всего обращает внимание на те виды рассылок, которые отправляются с адекватной регулярностью, являются познавательными для читателя и побуждают его к действию. Кроме того, важной является регулярная реактивация в email-маркетинге. Соответствующий специалист анализирует список рассылок на предмет взаимодействия с брендом, реакции на письма, соответствия портрету потенциального покупателя. Например, жителю города X вряд ли будет интересна продукция компании, которая представлена только в городе У.

Блог DevEducation рассказывает более детально про сервисы email-маркетинга, их эффективную работу.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!