Эффективная SMM-стратегия

Содержание:

Стратегия – общий план действий, разработанный на долгосрочную перспективу, являющийся платформой для дальнейшей работы в направлении достижения цели. SMM-стратегия выстраивает общую политику компании, подчинена бизнес-процессам и маркетингу. Для составления SMM-стратегии специалисты используют негласный, но, учитывая результативность, вполне обоснованный план действий.

Анализирование ситуации

Как правило, разработку стратегии начинают с определения целей компании. Очень важно понять, на каком этапе сегодня находится предприятие и чего старается добиться в будущем. К примеру, ежемесячный прирост подписчиков сайта составляет 20 000, а вам нужно увеличить этот показатель на 5000 в аналогичном периоде. Что делать?

Для анализирования ситуации учтите пять основных позиций:

  • Компания: производство или услуги, торговая марка, общие и маркетинговые планы. Идеально будет провести брифинг со всеми работниками, заинтересованными в данном предприятии.
  • Целевая аудитория: общий портрет, цели, боли, локации, принципы выбора продукции.
  • Опыт: что сделали, что делаем, какие результаты заметны, есть или общие и персональные инструкции.
  • Конкуренция: наименования, деятельность, их успехи, рейтинг активности по убыванию.
  • Тенденции: тренды, каналы и методы.

Как правильно расставить приоритеты

Эффективная SMM-стратегия

После проведения детального анализа станут заметны преимущества и недостатки, направление работы и его коррективы. Обычно приоритеты расставляются по 7 позициям: продажи, лояльность аудитории, имидж, клиентская поддержка, раскрутка. Организации, находящиеся на старте карьеры, выставляют свои цели в соответствии с реальной необходимостью присутствия в соцсетях.

Весомые компании предпочитают повышать лояльность целевой аудитории и узнаваемость бренда. Импортные практикуют исследовательскую стратегию, направленную на размещение своей рекламы в социальных сетях с целью получения быстрого отклика.

Стратегические моменты

Общее определение стратегии сфокусировано на том, куда будут направлены усилия компании в медиа. Для этого следует определить общее направление движения без конкретизации плана. Сформируйте документ, в котором даже образно укажите:

  • основную SMM-продвижения;
  • направленность действия;
  • сроки, которые вы выделяете на достижение своих целей;
  • итог, к которому можете прийти.

В соответствии с поставленными целями и задачами выбирайте инструменты, площадки. К примеру, товары, объемы которого ограничены, не заслуживают того, чтобы снимать для них полноценные рекламные ролики. Вложения не принесут ожидаемой прибыли.

Для предприятия, имеющего реальные и виртуальные точки продаж, следует делать гео-таргетированное продвижение, просто для интернет-магазина привязка к фактическому адресу не требуется, необходим гораздо больший охват. Бизнес, который постоянно получает большое количество откликов и вопросов от потребителей, может организовать твиттер-канал для ответов или в ВК создать группу для общения.

Выбирайте сайты, на которых присутствует ваша целевая аудитория, оценивайте в процентном эквиваленте и натуральных показателях. В качестве основы для оценки берите портал, где существует возможность таргетировать аудиторию и обращаться к ней напрямую.

К примеру, для регионального канала нужно искать заинтересованных пользователей на региональных форумах. Также стоит учитывать поведение потребителей, к примеру, если вы продаете садовый инвентарь, b2b площадка не подойдет, поскольку в основном здесь присутствует молодежь.

Основной канал конкурентов выбирайте в соцмедиа с учетом заполненности его контентом и конкурентной рекламой. К примеру, производитель меда нашел группы своего конкурента в соцсетях. То есть, следующий шаг – организация аналогичных площадок с соответствующим контентом.

Для Инстаграма нужно делать красивые фото, для Ютуб – видео, для ОК и ВК – то и другое.

После определения стратегии следует выбрать подходящую тактику. Сначала составляем план. К примеру, мы выбрали цель – привести еще 5000 пользователей ежемесячно. Выбирая продвижение в социальной сети, следует помнить об истинных целях компании. Для отслеживания сообщений желательно выбирать специализированные сервисы.

Выводим перечень задач:

  • создать канал поддержки обращений;
  • создать отделение, сотрудники которого общаются с потребителями в режиме реального времени;
  • разработать регламент общения;
  • пустить информацию в массы о том, что у вас теперь работает прямой канал;
  • наладить быстрое взаимодействие сотрудников и клиентов;
  • произвести оценку результатов работы на первых же этапах.

Дальше можно снять обучающий видеоролик о том, как работать с клиентами посредством социальной сети и предложить несколько вариантов руководящим лицам, чтобы выбрать, какой из них наиболее оптимален для данной компании и ситуации. Разместить лучший вариант на площадке.

Провести конкурс, организовать акцию, чтобы привлечь гораздо большее число пользователей к своему ресурсу.

На этапе планирования следует определиться с целым рядом показателей:

  • Бюджет. Документ, в котором прописаны все планируемые расходы на SMM-продвижение. Здесь же должны быть указаны статьи на рекламу, стимулирование сбыта продукции, платные услуги, требующие задействования сторонних компаний.
  • График. Фиксирует периоды достижения целей. Этот момент наглядно продемонстрирует, сколько времени потребуется для завершения каждого из этапов и какие процессы должны происходить синхронно.
  • Контент-план. Демонстрирует периоды, когда необходимо выпускать публикации и в каком количестве.
  • Схемы общения. Нужны в организациях, где продвижением компании занимается сразу несколько сотрудников. Документ должен описывать все требования к работе и уровни ответственности. В схеме нужно предусмотреть каждый момент, чтобы не возникло ситуации, когда над конкретной задачей просто никто не работал.
  • Записки. Продумайте несколько вероятностей, при которых вы зададите себе вопрос «Что делать?». То есть, вы получили нелицеприятный отзыв, не подали заявку на конкурс, модераторы отклонили ваш рекламный ролик от публикации или пост просто забыли написать.

Также следует хорошо подумать над стилем, в котором вы будете предлагать своим клиентам информацию. К примеру, забавные ролики из серий кошачьих кормов умиляют и не вызывают диссонанса. Тогда как для рекламы медицинского оборудования подобная подача просто абсурдна. Проанализируйте основные запросы аудитории и поймите, что хотят видеть люди, а что для них совсем не приемлемо.

Не опасайтесь экспериментов. Одна и та же информация может быть подана с разных точек зрения. Проследите за тем, как откликнулись пользователи на тот или иной подход. Ваша задача – «расшевелить» клиента, дать ему толчок к началу взаимодействия, а дальше и сотрудничества. Самые удачные посты можете через некоторое время просто продублировать, но тоже не перестарайтесь.

Еще один интересный момент – посты в виде отзывов реальных людей в группы. Не нужно писать надуманные поэмы, это видно невооруженным взглядом. Просто берите положительный отзыв, пришедший вам в личных сообщениях, и репостните его на страницу группы. Человек будет польщен и обязательно посетит ваш портал в следующий раз, чтобы оставить благоприятный комментарий.

Контроль за процессами и целями

Нередко случается так, что при четко обозначенной цели движение все же уходит в другом направление. Именно поэтому специалисты советуют проводить частый промежуточный контроль результатов и соотносить их с заранее выстроенным планом.

При создании площадки обязательно назначьте администратора. Это может быть сотрудник вашей фирмы или просто нанятый фрилансер. Этот человек будет работать непосредственно на благо вашей организации, создавая и публикуя посты, фото, видео и другой контент, общаться с подписчиками канала или просто любопытствующими в комментариях и обсуждениях, отвечать на заданные вопросы, давать рекомендации в соответствии с регламентом. Главное – это у вас будет тот человек, который ведет непосредственный контроль всех процессов.

Желательно выбирать работника с учетом его опыта, знанием специфики деятельности вашего предприятия и потребностей целевой аудитории.

Если вам интересна сфера IT-технологий и вы хотите получить востребованную и высокооплачиваемую профессию, записывайтесь на курсы программирования DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!