Посещаемость и трафик сайта

Содержание:

Рано или поздно владелец вновь созданного интернет-портала столкнется с термином «трафик». Этот показатель зависит от количества пользователей, посетивших сайт, поэтому термины «посещаемость» и «трафик» можно считать синонимами. Необходимо анализировать эти показатели, чтобы выяснить, какие страницы популярны, какие области сайта нуждаются в улучшении, откуда идет трафик.

Виды трафика

Трафик можно разделить на несколько видов:

  1. Входящий – здесь учитывается количество пользователей, попавших на портал из поисковиков.
  2. Исходящий – этот показатель зависит от кликов по маркетинговым объявлениям, баннерам, внешним ссылкам.
  3. Целевой – указывает на число пользователей, нашедших на ресурсе полезную информацию, эти посетители считаются наиболее ценными.
  4. Нецелевой – посетители, случайно попавшие на сайт, по ссылкам и спонтанным кликам, быстро покинувшие портал. Такой вид трафика негативно сказывается на продвижении ресурса.

Источники трафика сайта?

Три основных источника трафика – прямой, реферальный и поисковый, хотя интернет-портал может получать его и от маркетинговых кампаний, таких как баннерная, тизерная, контекстная реклама. Такой подход позволяет помимо анализа количества посещений из каждого источника трафика рассмотреть, насколько это способствует достижению поставленных целей:

  • прирост продаж;
  • увеличение числа клиентов;
  • улучшение посещаемости сайта;
  • рост ранжирования в SERP.

Каждый источник трафика надо исследовать, чтобы получить более подробную информацию о посещаемости сайта. Например, поисковый трафик можно анализировать в соответствии с рейтингом целевой страницы и связанных ключевых слов, реферальный можно разбить на такие категории, как переходы в социальных сетях, упоминания в блогах или списки услуг. Кроме того, каждый источник является индикатором работоспособности сайта. Например, большой объем реферального трафика показывает, что о бренде или веб-площадке часто говорят сторонние порталы или их упоминают в социальных сетях.

Как расшифровать основные термины

  1. Прямой трафик – посетители, которые попадают на сайт, вводя URL-адрес в своем браузере.
  2. Реферальный трафик – пользователи, которые заходят на сайт, кликая URL-адрес в ссылке другого веб-портала.
  3. Органический поисковый трафик – люди, которые открывают веб-сайт, вводя поиск по ключевому слову в поисковой системе.
  4. Трафик маркетинговой кампании – пользователи, которые посещают ресурс, кликая рекламные объявления.

Полученную информацию можно использовать для корректировки делового общения, уточнения стратегий онлайн-маркетинга, адаптации предложения к предпочтениям клиентов, улучшения управления послепродажными отношениями и многого другого.

Как увеличить посещаемость интернет-портала

Посещаемость и трафик сайта

Ключевым инструментом увеличения веб-трафика считается поисковая оптимизация, или SEO. Благодаря комплексу действий по продвижению веб-ресурса можно значительно увеличить трафик. Для этого у владельца сайта должен быть базовый уровень знаний, который можно получить, посещая семинары, проводимые различными IT-колледжами. Полученные на этих семинарах знания позволят избежать основных ошибок при проведении поисковой оптимизации.

Начнем с ошибок, снижающих посещаемость

Давайте более подробно рассмотрим ошибки, влияющие на целевой трафик сайта.

Плохой пользовательский опыт

Этот параметр означает, что пользователь недостаточно долго просматривает разделы веб-портала. Основные проблемы, мешающие посетителям оставаться продолжительный период на веб-площадке, включают:

  • Медленное время загрузки (они не станут ожидать полной загрузки веб-портала, а просто кликнут на ссылку следующей компании, вашего конкурента, в поисковой выдаче).
  • Отсутствие призывов к действию.
  • Ресурс не адаптивен для мобильных гаджетов (все больше трафика получают владельцы сайтов с планшетов, смартфонов и прочее).
  • Сложный доступ к контактной информации.
  • Невзрачные визуальные эффекты и некачественные снимки продукции.
  • Неактуальные ссылки или контент, который скопирован или устарел.
  • Сложная навигация и отсутствие перелинковки.
  • Устаревший веб-портал. (алгоритмы поисковиков часто изменяются, поэтому периодически следует проводить обновление сайта, чтобы раскручиваемая компания воспринималась пользователями, как растущий бренд).

Проведенное на веб-ресурсе время, анализируется определенными сервисами поисковых системам: Google, Yahoo, Яндекс или Bing. Поисковики используют эти сведения для оценки качества и рейтинга веб-ресурса.

Посещаемость и трафик сайта

Плохой рейтинг удержит алгоритмы поисковиков от отправки трафика на сайт с низким пользовательским опытом, вместо этого они направят пользователей на интернет-портал с более высоким рейтингом.

Неинформативный контент, который не отвечает запросу аудитории

Еще одна распространенная ошибка – контент далекий от тематики сайта. Текст должен заинтересовать посетивших ресурс пользователей. Вот некоторые из распространенных ошибок, которые допускаются при попытке увеличить веб-трафик:

  • Чрезмерно обширные описания.
  • Неактуальная информация о контактах.
  • Утратившие важность разделы услуг.
  • Текст, перенасыщенный ключами и неуникален.

Создание высококачественного контента – это сочетание стратегии ключевых слов с глубоким пониманием потребности целевой аудитории, ее интересов, плюс уникальность.

Ресурс не оптимизирован для мобильных гаджетов

Посещаемость и трафик сайта

Это можно считать одним из самых актуальных аспектов актуального веб-дизайна. Чтобы постоянно рос веб-трафик любого интернет-портала, необходимо разработать адаптивную версию веб-ресурса, удобную для мобильных гаджетов.

Пользователи более активно используют свои планшеты и телефоны для посещения интернет-порталов. Поэтому, если на адаптивной версии сайта не проводится оптимизация то, это может серьезно снизить шансы на увеличение веб-трафика.

Следует учитывать, что у поисковиков существуют алгоритмы, специально разработанные для определения веб-ресурсов, удобных для мобильных гаджетов. В результате те интернет-порталы, которые не имеют мобильной версии не будут генерировать планируемый трафик.

Шаги для бесплатного увеличения посещаемости

В этом разделе будут описаны основные факторы, которые позволят самостоятельно улучшить трафик.

  1. Использование социальных сетей для привлечения большего числа пользователейС помощью социальных сетей можно охватить большую целевую аудиторию простым посылом или изображением. Чтобы сделать это правильно и бесплатно, следует оптимизировать сообщения в зависимости от времени суток, таргетинга и геолокации.Правильно используя социальные сети, можно увеличить количество переходов на веб-сайт, привлекая постоянных подписчиков. Созданные учетные записи в социальных сообществах и активная публикация сообщений привлекают пользователей, интерес которых отслеживается поисковыми системами с помощью аналитики.
  2. Использование хэштеговДобавление хэштегов поможет расширить охват постов в социальных сетях, классифицировать контент и привлечь целевую аудиторию. Следует использовать целевые ключевые слова, относящиеся к продвигаемым продуктам или услугам. Необходимо размещать короткие, запоминающиеся и фирменные хэштеги. Кроме того, можно попробовать создать несколько фирменных хэштегов, уникальных для раскручиваемого бизнеса.

Заключение

Все вышеперечисленные советы позволят улучшить ранжирование веб-ресурса и увеличить трафик. Хотя стандартных рецептов того, как повысить посещаемость сайта, нет, все зависит от специфики бизнеса, конкуренции и прочих аспектов. Но при наличии определенного багажа знаний любой владелец интернет-портала может существенно повлиять на прирост числа целевых пользователей.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!