Прокрастинация и способы борьбы с ней

Содержание:

Сегодня все должны быть успешными, обладать актуальными знаниями, изучать языки, быть гуру в тайм-менеджменте и, желательно, делиться этим опытом с другими. Только задумайтесь, сколько реклам курсов или тренингов в день вы видите? Это все те «успешные» люди, которые давно стали лучше вас и спешат поделиться своим опытом с другими. Если вы ищете подобные курсы, которые помогут вам освоить одну из современных процессов, вам сюда.

К сожалению, у этого явления две медали. С одной стороны, у человечества больше возможности развиваться и перенимать опыт у представителей той или иной сферы. Но с другой, растущее количество этих «гуру» подавляет самооценку и психологический подъем человека, особенно, если его образ жизни склонен к прокрастинации.

Прокрастинация подразумевает откладывание всех дел на потом — на завтра, на понедельник, на «после праздников». Причем это не зависит от степени важности этих дел.

Прокрастинаторов осуждают все окружающие и даже те, кто таковыми являются. Но фактом остается то, что чем больше появляется задач и желаний у человека, тем меньше сил у него для того, чтобы заставить себя взяться за то или иное дело. Конечно, у этого явления есть множество ограничений в зависимости от человека, но как утверждают психологи, прокрастинация является защитным механизмом, с которым может столкнуться каждый. Речь не идет о лени, а скорее о чувствах, которые стоят за выполнением того или иного дела. Например, страх, что ничего не выйдет. Этой эмоцией может быть также грусть или радость, которые влекут за собой прокрастинацию, как одно из последствий.

 

Вы не прокрастинатор?

Прокрастинаторами называют людей, которые имеют привычку откладывать все на потом. Стоит отметить, что в той или иной степени этой привычкой обладают абсолютно все люди на планете. Но, поскольку она ассоциируется с негативом и с так называемым «ничего не деланием», все мы отрицаем наличие ее у себя. Но вряд ли найдется в мире хотя бы один человек, который ничего не откладывал на следующий день.

Прокрастинировать можно с любым действием и даже со сном. Если человека ожидает в завтрашнем дне что-то неприятное или тревожное, он будет до последнего сопротивляться сну — смотреть сериал, скроллить ленту в одной из социальных сетей, лишь бы не уснуть и не попасть в «завтра».

Бывают активные прокрастинаторы и пассивные.

В случае с активными прокрастинаторами, то или иное дело переносится на четкое время с пониманием зачем.

Пассивные прокрастинаторы, в свою очередь, делают это бессознательно, под давлением таких эмоций как страх, радость, грусть или других эмоциональных переживаний.

Психологи и коучи не один раз пробовали описать новую классификацию прокрастинаторов в своих книгах или блогах. На сегодня этих типов уже далеко не два. Если вам интересны блоги о продуктивности и эффективности рабочего процесса современного человека, загляните на страницу блога DevEducation.

 

Прокрастинация и способы борьбы с ней

 

Прокрастинация: плохо, но приятно?

Очевидно, что ничего хорошего в откладывании дел на потом нет, ведь со временем их становится все больше и больше. Так или иначе, еще ни один прокрастинатор не перестал этого делать, ведь на самом деле, отсутствие концентрации на неприятном или не желаемом деле предоставляет приятные эмоции.

Давайте разберемся, чем плох процесс прокрастинации.

  1. Отдаляет вас от желаемых целей и мешает их достигать.Чем дольше вы будете откладывать то или иное дело, тем больше новых задач к нему будет добавляться. В результате вы окажетесь в так называемом потоке рутины, теряете свой жизненный план и достигаете целей гораздо дольше или не достигаете их вовсе.
  2. Увеличивает уровень стресса.Дело в том, что прокрастинируя, человек осознает весь негатив и последствия от процесса. Это заставляет его в итоге испытывать чувство вины и делать все дела в спешке.
  3. Снижает самооценку.Прокрастинаторов мучает совесть за то, что они что-то так и не смогли сделать или сделали это недостаточно качественно. Это заставляет их чувствовать себя хуже других и находить в себе еще больше и больше недостатков, теряя вдохновение.
  4. Портит восприятие окружающих.Откладывая дела на потом, или не выполняя их в срок, вы не только влияете на собственную самооценку, но и на свой имидж, то есть на то, что о вас думают окружающие. Ведь то, как вы ведете дела на работе и дома говорит о вас окружающим многое. Коллектив будет считать вас ненадежным, семья безответственным, что будет еще серьезнее портить вам самооценку и влиять на мотивацию делать что-либо.
  5. Меньше радости в жизни.Когда вы постоянно на стрессе и погружены в мысли о куче дел, которых необходимо завершить до конца, чувство вины нарастает, что влияет на ваше настроение. Прокрастинаторы постоянно заняты откладыванием дел на потом и мыслями о том, что их нужно сделать, до такой степени, что времени на отдых или развлечения у них нет.

Последствия прокрастинации: не все так плохо

Как бы это не звучало, но в прокрастинации есть свои преимущества. Да, они не могут перекрыть все вышеперечисленные недостатки и убедить здравомыслящего современного человека бросить все и начать прокрастинировать. Но все же, у этого процесса есть несколько позитивных моментов, которые помогают прокрастинаторам чувствовать себя лучше.

  1. Свобода творчества.Психологи и социологи утверждают, что во время прокрастинации уровень вашей креативности повышает. Некоторые ученые специально вводили в свой рабочий процесс прокрастинацию, чтобы его освежить.
  2. Скажи перфекционизму нет.Не существует идеальных людей и это факт. Однако тех, кто постоянно голодно и жадно стремится к лучшему, то есть перфекционистов, в современном мире достаточно. Прокрастинация освобождает от постоянного поиска недостатков в своей работе.
  3. Свобода интуиции.Иногда, откладывая дело или подготовку к какому-то событию на потом, мы на подсознательном уровне освобождаем себя от негативных впечатлений. Этот факт ничем не доказан, однако, осознавать что вы не зря куда-то не пошли или что-то не сделали, безусловно, приятно.
  4. Возможность отвлечься.В современном мире считается нормальным постоянно работать и решатьсверхзадачи. Со временем это сказывается на продуктивности и человеку приходится в буквальном смысле заставлять себя делать что-то и начинает прокрастинировать несознательно. Иногда стоит воспринимать это как сигнал мозга к отдыху или к информационному детоксу.
  5. Перемены.Бывает, что откладывая то или иное дело на потом, мы просто ограждаем себя от того, что «не наше». Систематическое нежелание делать что-либо может стать сигналом для того, чтобы задуматься, действительно ли это ваше и найти то занятие, от которого будете получать удовольствие.

Что делать, если надоело ничего не делать?

Так называемыми «позитивными» сторонами прокрастинации невозможно перекрыть ряд негативных последствий, которые она влечет за собой. Поэтому с прокрастинацией нужно бороться, если вы хотите достичь своих целей быстро и эффективно.

Для того чтобы побороть свою склонность к прокрастинации нужно набраться терпения, ведь работа над собой — самый тяжелый труд.

Если вас действительно мучает совесть по поводу того, что вы откладываете дела на потом, попробуйте осознать, что вы не единственный такой человек на планете. Постарайтесь поверить в то, что вы не одиноки в своем нежелании что-то делать, но в то же время нежелании это больше терпеть.

Прокрастинация и способы борьбы с ней

 

Также стоит разобрать особенности своего рабочего процесса. проанализируйте, какие задачи вы делаете сразу, а какие откладываете на конец рабочего дня или даже на следующий день. Постарайтесь найти отличия между ними и понять, почему так происходит. Таким образом можно вывести свою идеальную формулу рабочего дня, чтобы работать комфортно, выполнять все задачи с наибольшей эффективностью, избавиться от моральной тяжести и отдыхать.

Кстати, об отдыхе. Не забывайте о том, что вы не железный человек и вам необходимо отдыхать. Также позаботьтесь о подарках для себя — поощряйте себя за выполнение задач. Таким образом вы сможете повышать свою мотивацию, подтверждая, что вы делаете все не зря. Только обязательно договоритесь с собой, через какое время после отдыха вы снова беретесь за работу.

Если вы просто не находите смысла в каком-то действии и поэтому его откладываете, то скорее всего завершить его так и не удастся. Или оно будет завершено, но совершенно не так качественно, как могло бы быть.

Задумайтесь, зачем вы ходите на работу, убираетесь в доме, ходите за покупками или учите английский язык. Если дадите себе четкий ответ на вопрос «зачем?», считайте, что прокрастинацию наполовину удалось побороть.

Стоит понимать, что прокрастинация и лень это две разные вещи и если вы постоянно откладываете что-то на потом, нужно искать причину глубоко внутри, а не смотреть на внешние факторы. Как только вы найдете причину по которой вы не хотите делать это именно сейчас, побороть эту привычку будет гораздо легче.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!