Форматы отчетов тестирования ПО: для чего нужно и как использовать

Содержание:

В современном мире разработчики выпускают приложения каждую неделю. Поэтому тестировщики работают ежедневно, получая и обрабатывая новые проекты, дополнительные фичи на старых. Любое завершение тестирования должно оканчиваться репортингом, чтобы менеджер мог составить план дальнейшего развития проекта на случай успешного завершения теста или для его доработки.

Форматы отчетов тестирования ПО: для чего нужно и как использовать

Каким может быть тестирование

Тесты могут проводиться:

  • автоматизированно;
  • вручную;
  • по отдельным компонентам и системно;
  • регулярно или раз в месяц, а потом через два.

Все зависит от разрабатываемого проекта. Некоторые менеджеры рекомендуют сохранять данные из отчетов. При создании тестов нужно учитывать, для кого этот отчет сделан.

Для кого создаются репорты

Исходя из конечного пользователя, который будет читать репорт, тестировщики вставляют определенный тип информации:

  1. Технические пользователи. Они нуждаются в понимании хода процедуры тестов. Им нужно знать, как проходит тест, как решаются проблемы, которые возникают. Для них в репортах тестировщики подают описание процессов, применяемых методов и технологий.
  2. Product-менеджеры. Им нужно прописывать в репорте сроки исполнения, выжимку результатов. Расписывать отчеты, кроме указаний различных метрик, не нужно.
  3. Бизнес-пользователи. Для этих сотрудников по проекту важно качество сделанного продукта. Причем этот результат должен быть представлен в максимально прозрачном формате. Иногда нуждаются в экспертном мнении, выпускать или нет продукт в среду для эксплуатации.

Тестировщики должны сохранять все отправленные данные и ни в коем случае не удалять отчеты тестирования ПО. Помимо метрик, тайтла, процентов в репортах указывают дополнительные параметры.

Форматы отчетов тестирования ПО: для чего нужно и как использовать

Какие параметры еще указываются в отчете

Обязательно в репортах прописывают:

  • состав команды;
  • сроки выполнения тестов;
  • изменения в тестовых продуктах;
  • результаты регресса;
  • планы для следующих недель, месяцев.

Зачем нужно хранить репортинг в тестировании ПО

Хранение отчетности может потребоваться в нескольких случаях:

  • при получении статистики о частоте появляющегося дефекта;
  • при анализе эффективности проводимых тестов;
  • при командной работе над проектом: тестировщики отправляют отчеты разработчикам;
  • при определении стабильности тестов и функциональности продукта после прохождения определенного времени.

Тестировщики могут использовать собственные данные для улучшения процедуры тестов.

Что не нужно делать при оформлении репорта

Новички-тестировщики часто допускают ошибки в оформлении отчетности. Они хотят показать все свои навыки работы в Microsoft Word. Например, делают текст большим, пытаются разукрасить каждое слово, выделяют его, пишут подзаголовки. Это все не нужно, так как у менеджера или разработчика, который будет иметь дело с отчетом, закружится голова от всех этих ярких красок и больших букв.

Отчет должен сообщать четко и ясно об ошибке или об удачной конфигурации. Например:

«Title: Статус фичи генерации репортов Green на билде таком-то». Достаточно того, что будет выделено слово «Green» зеленым. Это значит, что статус теста проекта завершился удачно.

После описания проблемы или заключения об удачной процедуре, необходимо написать, на каком этапе был составлен репорт. Например, «Title: Статус фичи… на билде таком-то. 25 % из 100 %». И дописать, сколько обнаружено дефектов, если высветились ошибки во время процедуры тестирования ПО.

То есть менеджер при просмотре отчета поймет, что нужно дать еще, допустим, два дня на устранение ошибки и неделю на процедуру тестирования заново.

Репорты делают постоянно, когда вылезают ошибки. Например, на двадцати процентах вылезло четыре ошибки. Они никуда не денутся, если на них не обращать внимания, но могут стать причиной неработающего проекта. Поэтому лучше останавливать тест и отправлять репорт. А менеджер уже решит: продолжать проводить тесты или же дождаться ответа разработчиков. Поэтому каждый тест подразделяется по глубине выборки.

Форматы отчетов тестирования ПО: для чего нужно и как использовать

Какими по времени бывают репорты

Отчеты по тестированию программного обеспечения классифицируют по времени:

  • недельный, месячный, промежуточный. В подобных репортах тестировщик указывает две основные метрики: уровень готовности, оценку проведенного тестирования;
  • версионный. Похож на финальный репорт. Здесь указывают, какие задачи выполнялись командой, работающей над проектом. Делается в конце работы над каждой версией приложения;
  • финальный, или заключительный. Прописывается эволюция продукта, описывается общий взгляд на сделанную работу.

А теперь о форматах, в которых хранят отчеты.

Как хранят репорты

Инженеры-разработчики программного обеспечения создали множество форматов, в которых можно хранить данные. Эти форматы классифицируют на две категории:

  • закрытые;
  • открытые.

Открытые тесты являются более популярными. И есть три формата, которые поддерживают хранение готовых тестов публично:

  1. TAP.
  2. JUnit.
  3. SubUnit.

Немного о трех форматах

TAP был создан в конце 90-х годов прошлого столетия. Он поддерживается во многих фреймворках, языках программирования.

SubUnit — более современный формат. В нем доступны приложения для анализа сделанной работы, типа subunit-stats, subunit-ls, и библиотеки для Python, C, C++ и Shell. Сабюнит используют в тестировании частей проекта OpenStack, Linux. Существует две модели формата: первая хранит и предоставляет итоги в текстовом виде, вторая — в двоичном.

xUnit — это собирательное имя семейства платформ для модульного тестирования. Их структура и функциональность основана на SUnit. Последний нужен для языка программирования Smalltalk. SUnit, который родился раньше, чем предыдущий, но позже TAP, стал известным.

Имена для платформ данного семейства создают аналогично SUnit. Заменяют литеру S на первую букву в названии языка. Например, JUnit — это Java, NUnit — это .NET.

Иногда процедуру тестирования интегрируют с разработкой посредством инструментов непрерывного встраивания. Это такие инструменты, как Jenkins CI, BuildBot, Travis CI, Teamcity. Разработчики их используют также для анализа итогов.

Заключение

Познакомившись с видами, параметрами, методами хранения отчетов, будущий тестировщик сможет представить общий вид репортов, в котором ему нужно будет оформлять свои отчеты. Если в этом разобраться и отдать подробному изучению года два, то делать репорты по тестированию ПО не составит труда.

Если эта профессия заинтересовала читателя, то он может подать заявку на обучение программированию от DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!