Диаграмма Ганта и описание 12 библиотек, позволяющих с ней работать

Содержание:

Успешное выполнение проектов в менеджменте зависит от правильных инструментов, применяемых для решения задач. Веб-приложения – это один из таких инструментов. Для его разработки на языке Java используют популярные библиотеки, с помощью которых строят диаграммы Ганта. Их часто эксплуатируют в программах по менеджменту проектов.

Диаграмма Ганта и описание 12 библиотек, позволяющих с ней работать

Что это такое, и откуда появилась

Понятие диаграмма Ганта вошло в обиход в начале двадцатого века. Создателем их был Генри Гант, который разработал собственные диаграммы для управления проектами. Изначально они составлялись на бумаге, но после 1980 года с развитием информационных технологий, стали успешно использоваться в составлении дорожных карт. Эти инструменты с каждым годом становятся все более детализированными и сложными.

Диаграмма Ганта – это особый тип гистограммы. По вертикальной оси наносятся задачи, которые необходимо выполнить. А по горизонтальной – задаются временные интервалы. Ширина одной полосы – продолжительность выполнения каждой задачи.

Для чего нужны диаграммы Ганта

Используют этот инструмент по трем причинам:

  1. Возможность создания комплексного проекта и его менеджмента. Управляющие наносят на график задание и задают время выполнения. В конце добавляют зависимости, исполнителей и контрольные точки.
  2. Возможность отслеживания работы и зависимостей. Выполнение следующего задание начинается только после окончания предыдущего. При задержке задание автоматически переносится. Инструмент приносит пользу при работе команды.
  3. Возможность наблюдения за выполнением проекта. Руководитель может смотреть за работоспособностью исполнителей, делать пометки и задавать новые контрольные точки.

Разработчики утилит для работы с диаграммами Ганта создали 12 JavaScript-библиотек. Девять из которых платные и поддерживают расширенный функционал. Три библиотеки распространяются в свободном доступе с открытым кодом. Эти библиотеки понадобятся, если вы решите записаться на курсы Java-разработчика в DevEducation.

Девять платных Java-библиотек

Демо-версии разрешается скачивать бесплатно, но они не имеют того богатого функционала, который дает полная лицензионная версия библиотеки.

DHTMLX Gant

Этот инструмент имеет гибкий и богатый программный интерфейс приложения. Он позволяет клиенту настраивать таблицы под себя. В библиотеку внедрена функция drag&drop: захватить элемент и перетащить его. Мощная производительность утилиты позволяет клиенту комфортно работать с проектом, включающим в себя тысячи задач.

Диаграмма Ганта и описание 12 библиотек, позволяющих с ней работать

Что могут делать пользователи:

  • назначать пять, десять ресурсов для одной задачи;
  • отслеживать распределение этих ресурсов;
  • автоматизировать планирование;
  • рассчитывать критические пути;
  • конвертировать единицы времени.

Преимущество инструмента – поддержка сохранения в форматы Excel, MS Project, PDF, PNG. Библиотеку легко интегрировать в любое приложение для бизнеса.

Стоимость платной версии – 700 – 3000 долларов. Демо-версия распространяется с открытым кодом GNU GPL V2.

Bryntum Gant

Преимущество Bryntum Gant заключено в мощном движке для отрисовки – «Хронографе», который позволяет работать со схемами разной сложности. Широкие возможности API дают возможность адаптировать диаграмму Ганта под требования любого проекта.

Из способов оптимизации планирования и управления задачами отмечают:

  • пометки для задач;
  • всплывающие диалоговые окна;
  • различные фильтры и ограничения.

При покупке некоммерческой версии пользователь потратит 1100 долларов, стоимость корпоративной доступна по запросу.

DlhSoft Gantt Chart Hyper Library

Автопланирование, распределение ресурсов, настройка временной шкалы, уровень масштабирования – все это возможно с веб-компонентом DlhSoft Gantt Chart Hyper Library. Библиотека легко интегрируется с сетевыми и Perf диаграммами.

Цена инструмента достигает 4000 долларов.

Highcharts Gantt

Этот веб-компонент совместим с современными браузерам, поддерживает CSS, SVG, JS. Интерфейс простой и разнообразный. Инструмент сможет подогнать диаграмму под окно любого экрана.

Цена веб-компонента начинается от 800 долларов.

Syncfusion Gantt

Простая веб-библиотека предлагает 65 и более компонентов для решения задач. В интерфейсе разберется новичок-менеджер, настолько он не сложный. Есть возможность редактирования данных через специальное диалоговое окно.

Дополнительные инструменты в библиотеке – маркеры для выделения нужной информации, автофокусировка на проектах, выделение нерабочих дней. Цена веб-компонента – 995 + долларов за пакет.

AnyGantt

AnyGantt – это гибкий инструмент с поддержкой маркеров, меток и подсказок. Редактировать задачи можно в режиме реального времени. Расширенные возможности работы с текстом и схемами позволят создать уникальный дизайн.

Максимальная стоимость библиотеки – 1500 долларов.

Netronic Visual Sheduling Widjet

Интерфейс этой библиотеки максимально адаптирован под нужды пользователя. С помощью функций встроенной анимации, временной шкалы, календаря рабочих дней менеджер оптимизирует работу своей команды.

Диаграмма Ганта и описание 12 библиотек, позволяющих с ней работать

Стоимость библиотеки в районе 11000 – 13000 долларов.

DayPilotGanttChart

Инструмент не позволит рассчитать критический путь или оценку трудовой нагрузки. Но удобный интерфейс поможет планировать и управлять задачами проекта наиболее эффективно. В этом пользователю помогают всплывающие подсказки, маркеры, функция drag&drop.

Цена компонента начинается от 499 долларов, но есть и «free»-версия.

JSCharting

Пользователю предоставляется 150 готовых UI компонентов для работы с проектными задачами. Библиотека поддерживает все современные браузеры. Менеджер может воспользоваться как стандартными возможностями утилиты, так и применить дополнительные функции:

  • автопланирование;
  • процентная индикация;
  • временный резерв.

Есть функция расчета критического пути. Цена за получение ста пятидесяти UI-компонентов – 2000 долларов.

Бесплатные инструменты

По этим библиотекам могут учиться начинающие менеджеры. Веб-компоненты имеют не столь гибкие интерфейсы, как у платных моделей, но для обучения подойдут.

Frappe Gantt

У пользователя имеется доступ к обычным возможностям программы. Он может менять сроки, включать зависимости, пользоваться функцией перемещения по оси времени. Библиотека позволяет создавать тесты для всплывающих окон, обозначать процент готовности.

Twproject Gantt Chart Editor

Эта библиотека позволяет оптимизировать проект, настроить расчет критического пути, создать зависимости между задачами. Пользователи могут экспериментировать с информацией, не меняя схему. Если созданная новая структура им понравится, то они нажимают кнопку «Save» и сохраняют ее в новом виде.

Единственный минус этой программы – она англоязычная без перевода на русский.

Google Gantt Chart

Диаграмма Ганта на языке javaScript в веб-компоненте Google Gantt Chart помогает видеть графики и менять их, выставлять зависимости. Пользователю доступны – написание текста для всплывающих окон, количество выполненных задач, эксплуатируемые ресурсы. Дополнительные опции помогают установить маркеры между зависимостями.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!